La Celda del Prior se convertirá en un albergue de peregrinos del Camino de Santiago

La rehabilitación de la antigua Celda del Prior, edificio situado en la Cartuja Baja, la transformará en un centro social con participación vecinal e intergeneracional y un albergue de peregrinos del Camino de Santiago. El Gobierno de Zaragoza ha sacado a licitación las obras de rehabilitación. El presupuesto de licitación será de 1,4 millones de euros, que se pagarán en parte con una subvención de fondos europeos. Las obras durarán diez meses.

El responsable de Urbanismo, Víctor Serrano, ha señalado que en este caso, el proyecto municipal zaragozano fue el tercer mejor valorado (74,58 puntos) de los 405 proyectos aprobados en la convocatoria estatal de fondos europeos, sólo superado por las propuestas de los municipios de Elorrio y La Pobla de Vallbona.

El proyecto de la Celda del Prior pretende crear, además del albergue, un centro social y vecinal que permita desarrollar actividades multidisciplinares para todos los públicos. La rehabilitación de este edificio, además, nace de la demanda vecinal y basa su transformación en la accesibilidad y la integración ejemplar de procesos de eficiencia energética, como así se reclaman en la Agenda Urbana Española y en la Nueva Bauhaus Europea.

CÓMO SERÁ LA REMODELACIÓN

En materia de aislamiento térmico en fachada, atendiendo a su catalogación BIC, se actuará a través de trasdosados por la cara interior para disminuir la transmitancia térmica de la sección, sin alterar su valor monumental. También se proyectará aislante térmico en la cara interior de la cubierta y se sustituirán todos los vidrios sencillos por otros dobles con cámara, resolviendo al mismo tiempo, los puentes térmicos de las carpinterías existentes.

En este mismo sentido, se mejorará la eficiencia energética mediante la instalación de luminarias de bajo consumo, y en materia de renovación de instalaciones, se ejecutará un sistema de geotermia con apoyo asociado a los estándares de consumo energético casi nulo. Al mismo tiempo se acometerán mejoras ligadas a la accesibilidad, la sostenibilidad de mantenimiento, la digitalización, la habitabilidad y la seguridad.

La antigua Celda del Prior está ubicada en el recinto de la Cartuja de la Concepción y es una construcción del siglo XVII. Además, está formada por dos edificios contiguos independientes; el de mayores dimensiones es de titularidad privada y el segundo es de propiedad municipal, situado en una parcela rectangular de superficie 635 metros cuadrados con doble acceso.