Aragón producirá 11.500 toneladas de aceite de oliva en la campaña 2023-2024

Olivos
photo_camera A nivel nacional, la producción total se situaría en 765.362 toneladas, siendo las mayores productoras Andalucía, Castilla La-Mancha y Extremadura.

La producción de aceite de oliva en Aragón se situará en 11.567 toneladas en la campaña 2023/2024 que ha comenzado este 1 de octubre, según la primera estimación que ha realizado el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación tras haber recibido las previsiones de las comunidades autónomas. Esta cifra supondría un 57% más que en la anterior campaña (7.390 toneladas) pero un 7% menos que la producción media entre 2019 y 2023 (12.476). A nivel nacional, la producción total se situaría en 765.362 toneladas, siendo las mayores productoras Andalucía, Castilla La-Mancha y Extremadura.

Por provincias aragonesas, también aumenta la producción de aceite de oliva con respecto a la anterior campaña, pero disminuye en comparación con la producción media. Zaragoza sería, según la previsión, la provincia más productora con una cifra que alcanzaría las 5.560 toneladas, un 90% más que en 2023 y un 16% menos que la media. En Teruel se llegaría a las 4.707 toneladas, un 149% que en la anterior y un 16% menos que de 2019 a 2023. Por último, en Huesca sería de 1.300 toneladas, un escaso 3% más que en la anterior campaña y un 26% menos que la media.

Según apuntan desde el Ministerio, la situación climática de los últimos meses es el principal condicionante de la producción prevista. Los episodios de elevadas temperaturas en plena floración provocaron pérdidas de flor y una merma en el cuajado del fruto. Sin embargo, los árboles han presentado condiciones heterogéneas en las diferentes zonas productivas, un aspecto que ha dificultado la realización del aforo en algunas regiones.

ANDALUCÍA PRODUCE EL 70% DEL ACEITE DE OLIVA

La cifra a nivel nacional, de 765.300 toneladas previstas, también es mayor que la de la anterior temporada (+15%) y por debajo de la media de los últimos cuatro años (-34%). Además, se estiman unas existencias de enlace, que son las cantidades de aceite que quedan almacenadas entre la finalización de una campaña y el inicio de la siguiente, de 257.000 toneladas, un 43% y un 52% menores a las de la campaña anterior y las cuatro últimas.

Por su parte, el análisis por comunidades autónomas muestra un incremento de la producción respecto de la campaña pasada en Andalucía (+7%), en Extremadura (+101%) y en Castilla-La Mancha (+29%). No obstante, en Andalucía, que es la principal región productora con un 70% del total, se estima una cosecha un 40% por debajo de la media, especialmente por la baja producción prevista en las provincias de Jaén, Córdoba y Granada.

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