El renovado parque Pignatelli con estanque, jardines y anfiteatro abrirá al público en 2023

El planteamiento vigente prevé equipamientos deportivos, culturales, cívicos y sociales

Las obras de ampliación del nuevo parque Pignatelli encaran su segunda fase tras el movimiento de tierras en este espacio de unos 30.000 metros cuadrados. Los trabajos empezarán ahora a centrarse en las labores de drenaje, pavimentación y plantación de esta futura zona verde de la ciudad, que tiene previsto poder abrirse al público entre finales de este año y principios de 2023. En concreto, el nuevo parque estará dividido en tres zonas principales: un gran estanque donde está prevista la navegación recreativa, un vaso intermedio con una zona de jardines, plantas aromáticas, frutales y juegos infantiles, surcada por canales y el vaso más alejado del parque actual, un amplio espacio con forma de anfiteatro, pero con un suelo de pradera.

La idea además es que estos trabajando se vayan compaginando con la construcción de las 65 viviendas libres que la promotora Aedas Homes tiene en el ámbito junto a otras 30 viviendas públicas, lo que implicará que la apertura de la calle Guállar, que ahora no tiene salida pero que ya se ha proyectado la misma para conectar el paseo de Ruiseñores con la calle de Maestro Estremiana, se ejecute más adelante para minimizar las afecciones en los accesos a las fincas colindantes.

«Esto va a contribuir a diseñar un futuro parque en la ciudad que va a ser un lugar de absoluto esparcimiento para todos los zaragozanos. Supone una transformación de la ciudad, que pone fin a una cicatriz urbanística y que desbloquea un proyecto que repercute en beneficio de los ciudadanos. Se trata, en definitiva, de convertir Zaragoza en una capital más amable, verde y sostenible», ha explicado el concejal de Urbanismo, Víctor Serrano. En este sentido, el planteamiento vigente prevé equipamientos deportivos, culturales, cívicos y sociales que mitigarán algunas de las carencias de esta zona densamente habitada, y que ocupan 10.500 metros cuadrados(el 28% del área).

El proyecto de urbanización de los antiguos depósitos de Pignatelli supone el tratamiento de 27.688 metros cuadrados de espacio libre resultante de las obligaciones de urbanización del área e incluye tanto los 23.609 metros cuadrados correspondientes al suelo calificado como zona verde, como los 3.488 metros cuadrados que supone la renovación de la calle Santiago Guallar. El presupuesto completo del proyecto de urbanización que se aprobó inicialmente por el Ayuntamiento de Zaragoza era de 5.776.895 euros sin IVA. Todo ello con un plazo de ejecución previsto de 21 meses.

Algunos vecinos han constatado la presencia de grietas y fisuras en parte de sus viviendas / Fotografía: Laura Trives

Fisuras en los edificios colindantes a las obras 

Debido al gran movimiento de tierras que se está llevando a cabo en la zona de obras, algunos vecinos han constatado al consistorio zaragozano la presencia de grietas y fisuras en parte de sus viviendas desde hace unos meses. En esta línea, Serrano ha afirmado que «han atendido a todos los afectados» de los que se ha tenido constancia.

«Se han atendido todas las demandas que han hecho los vecinos. Cada vez que hemos tenido conocimiento en el área de que algún vecino ha podido sufrir algún tipo de grieta o fisura en sus viviendas, se ha puesto a su disposición un técnico, se ha valorado y se han hecho una serie de informes y en base a ellos se solucionarán los problemas que hayan podido surgir. Por ello, el Ayuntamiento de Zaragoza hará por solucionar todo en el menor tiempo posible», ha afirmado.

Print Friendly, PDF & Email