La reforma de la calle Osa Mayor la convertirá en un eje vertebrador peatonal de Valdefierro

Los primeros trabajos de la reforma integral ya han comenzado

El zaragozano barrio de Valdefierro será en siete meses más accesible y tendrá una nueva conexión con el Canal. Este miércoles ha comenzado la reforma integral de la calle Osa Mayor, que facilitará la movilidad peatonal al tener calzadas y aceras al mismo nivel y creará nuevos espacios verdes con la plantación de 40 árboles.

El área de Infraestructuras del Ayuntamiento de Zaragoza ha iniciado esta reforma para solucionar sus graves problemas de accesibilidad. Con una inversión de 760.021 euros, la actuación se va a aprovechar para convertir la calle en un eje peatonal vertebrador de Valdefierro, conectando diferentes zonas verdes que ahora no tienen comunicación directa.

El alcalde Jorge Azcón y la consejera de Infraestructuras, Patricia Cavero, han visitado hoy los primeros trabajos, donde han explicado que la nueva calle tendrá plataforma única, con calzada y aceras al mismo nivel. Esto permitirá ampliar las aceras, eliminar los altos bordillos y los postes eléctricos que dificultan el paso, mejorando sustancialmente la movilidad peatonal.

La calle, de hecho, pasará a ser de prioridad peatonal con la velocidad de circulación de los vehículos limitada a 20 kilómetros por hora. Para ayudar a calmar el tráfico, la calzada tendrá una forma ligeramente sinuosa y se elevará la calzada en los cruces con las vías transversales, lo que obligará a los coches a frenar. Con esta solución se consigue además que todas las aceras de Osa Mayor tengan continuidad, sin desniveles.

La reforma supondrá también una importante mejora ambiental ya que se crearán zonas verdes con arbolado y mobiliario urbano. La banda vegetal incorporará unos 40 árboles que se irán alternando a uno y otro lado de la calle.

Además, al final de la vía, en la parte sur, se va a construir un andador para unirla con el Canal Imperial. De esta forma, Osa Mayor se convertirá en un eje de conexión peatonal con otros espacios verdes del barrio como la plaza Armonía o, más al norte, el parque Estrella Polar.

En el subsuelo, se van a cambiar las tuberías de saneamiento y de abastecimiento de agua, sustituyendo las de fibrocemento por fundición dúctil, y se va a instalar nuevo alumbrado LED mucho más eficiente que mejora la iluminación de la calle y reducirá el consumo energético.

En total, el área de Infraestructuras va a actuar sobre una superficie de más de 4.400 metros cuadrados.

Para reducir las afecciones en la medida de lo posible, la obra se va a desarrollar por fases. Los primeros trabajos han comenzado por la parte sur, entre las calles Estrella de la Mañana y Júpiter, e irán avanzando progresivamente hacia el norte. La previsión es que se prolonguen durante unos siete meses.

Print Friendly, PDF & Email