La Escuela Infantil de Parque Venecia costará 3,5 millones y estará inspirada en la papiroflexia

Contará con ocho aulas polivalentes, cocina, lavandería, almacenes, zona aparca carros o sala de lactancia.

El Gobierno de Zaragoza ha aprobado el anteproyecto y el expediente para iniciar la contratación para la construcción de una nueva Escuela Infantil en Parque Venecia siendo su presupuesto base de licitación de 3.517.058,39 euros (IVA incluido). El proyecto, que se levantará en una parcela municipal de 6.356 metros cuadrados entre las avenidas de Tiziano y del Puente de los Suspiros, contará con ocho aulas polivalentes, cocina, lavandería, almacenes, zona aparca carros, sala de lactancia, espacios comunes, porche y patio exterior, todo ello bajo una construcción modular que prima la sostenibilidad y la eficiencia energética, según ha explicado el consejero de Urbanismo y Equipamientos, Víctor Serrano.

La imagen arquitectónica simulará las construcciones infantiles y la papiroflexia con una cubierta triangulada en diferentes alturas que también permitirá generar iluminación cenital a los espacios principales. Todo ello bajo tres ejes principales de actuación: sostenibilidad económica, cumplimiento estándar de consumo energético de edificios passiv haus, y funcionalidad. De hecho, “el diseño prima la versatilidad para irse adaptando a los posibles cambios de tendencia en el cuidado y educación de los niños de 0-3 años”, ha resaltado Serrano.

Partiendo de los condicionantes físicos de la actual parcela, el proyecto se propone una edificación ortogonal orientada al sur, de manera que todas las aulas dispongan de soleamiento, con unas dimensiones de 83,23 metros de largo y 20,4 metros de anchura. La superficie total construida será de unos 1.700 metros cuadrados. El acceso principal al edificio se contempla por la avenida Puente de los Suspiros, mientras que la carga y los accesos de servicio se realizarán por la calle Paolo Veronese.

La distribución interior se realiza mediante un pasillo central que discurre en sentido este-oeste situando las aulas, dormitorios y baños hacia el sur (con acceso desde el pasillo y desde la zona verde) y el resto de los espacios como los despachos, la dirección, cocina, etc., se distribuyan hacia el norte (avenida del Puente de los Suspiros). En la zona central de lo edificación, junto al acceso, se ha previsto un vestíbulo de 144 metros cuadrados a modo de espacio polivalente para los días en que no se pueda salir, del mismo modo que en la zona sur habrá un porche con protección solar y de lluvia.

Del mismo modo, los condicionantes energéticos y la sostenibilidad marcarán el diseño y la distribución de los espacios y ya se ha pensado en aspectos como la ventilación cruzada o incluso en la creación de un espacio de aparcabicis para facilitar la movilidad sostenible entre las familias que acudan al centro en este medio de transporte. Además, respecto a los materiales, se dará prioridad de materiales de producción local y procedentes del reciclaje, así como aquellos de baja huella de carbono, pero también se incorporarán sistemas de detección de fugas de agua en la red de distribución, o la instalación de una cubierta fotovoltaica.

Print Friendly, PDF & Email