Huesca será candidata a la Red de Ciudades Creativas de la Unesco en la categoría de gastronomía

Huesca aspira a ser reconocida como Ciudad Creativa por la Unesco

Huesca presentará su candidatura para formar parte de la Red de Ciudades Creativas de la Unesco en la categoría de gastronomía, y lo hará de la mano del Ayuntamiento oscense, de la plataforma Huesca Suena y de la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo de la ciudad.

Para ello, se creará un grupo de trabajo que empezará su actividad en los próximos días y que redactará un Plan Estratégico de Desarrollo para los próximos cuatro años. Este plan recogerá las iniciativas y propuestas de todos los posibles sectores implicados, desde el agrícola y ganadero hasta el empresarial, el educativo, el de la hostelería y la restauración o el de la distribución mayorista y minorista, entre otros muchos.

El alcalde de Huesca, Luis Felipe, ha destacado que la gastronomía “forma parte de la identidad de Huesca, por lo que esta candidatura es perfecta para crear sinergias, potenciar el desarrollo de múltiples sectores y seguir trabajando en un proyecto de ciudad singular y diferenciador que tenga a la gastronomía como base pero desde un enfoque lo más amplio posible”. “Es un proyecto ilusionante y que ayuda a construir ciudad. Esto también es participación ciudadana”, ha añadido Luis Felipe.

La responsable de Comunicación de Huesca Suena, Loreto Bermúdez de Castro, ha explicado que la candidatura se presentará oficialmente el año que viene y que si Huesca consigue el reconocimiento de Ciudad Creativa de la Unesco supondrá que la gastronomía “es un motor económico y social para la ciudad que genera negocio, puestos de trabajo y oportunidades de crecimiento a toda la población”. Este reconocimiento, ha continuado, “no es ni un premio ni un concurso, es un proyecto estratégico real de desarrollo”.

Por su parte, el presidente de Huesca Suena, Pedro Camarero, ha incidido en que esta candidatura “es una oportunidad para generar ilusión y para escribir un nuevo relato de ciudad. Tenemos que lograr que se nos conozca por algo concreto y que a la vez sea importante, como es el caso de la gastronomía”.

El presidente de la Asociación Provincial de Hostelería de Huesca, Carmelo Bosque, ha remarcado que “con esta propuesta, que surge de la sociedad civil pero sale reforzada con el apoyo del Ayuntamiento, podemos ir mucho más allá”. Además, ha señalado que se sigue trabajando para sacar adelante el proyecto de creación de un Centro de Innovación de Gastronomía.

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