Zaragoza acoge el IV Congreso Nacional de Nutrición y desvela las claves de la nutrición del futuro

El Congreso de Nutrición ha tenido que reinventarse culturalmente

Arranca con éxito la cuarta edición del Congreso virtual Fesnad 2020 en Zaragoza, el mayor escaparate nacional de los últimos avances científicos en el campo de la nutrición, alimentación y dietética dirigido a los más de 500 profesionales médicos, enfermeros, farmacéuticos, veterinarios, nutricionistas, tecnólogos de alimentos y biólogos, que finalmente se han inscrito, superando todas las previsiones.

“La nutrición de precisión o personalizada es el pilar y es el futuro de la nutrición”, señalaba el director del Laboratorio de Nutrición y Genética de la Universidad de Tufts, Bostón, el aragonés José María Ordovás. Comenzaba así la conferencia magistral que inauguraba el congreso virtual, que tendrá lugar hasta el próximo 6 de noviembre bajo el lema “Una nutrición sostenible para una nutrición saludable”.

Ordovás ha expuesto algunas ideas clave de la nutrición de precisión, tras haber realizado estudios e investigaciones muy determinantes, y comprobar que, efectivamente, son muchos los factores que influyen a la hora de establecer la dieta saludable que necesita cada individuo en sus distintas circunstancias. Porque, tal y como ha explicado, no hay una misma dieta para un mismo problema, tampoco una misma causa del mismo problema. Incluso han experimentado cómo incide la nutrición a la hora de cambiar la predisposición genética de las personas, por ejemplo, con los miles de ictus prevenidos gracias a la dieta mediterránea.

“Somos lo que comemos, pero también el cómo y cuándo comemos”, ha insistido Ordovás, haciendo referencia a los efectos que tienen en la salud, no sólo la cantidad, variedad y composición de los alimentos que ingerimos, también la disposición genética de cada uno, nuestro contexto, edad, sexo, estado de la microbiota, etc.

Y es que las enfermedades provocadas por problemas nutricionales dominan hoy la situación sanitaria mundial, por lo que es urgente poder seguir investigando en torno a la nutrición de precisión. “Para que esta realidad en evolución sea accesible a todos es necesaria la colaboración de educadores, profesionales y políticos”, ha concluido.

El IV Congreso Fesnad se celebra en un contexto nuevo, cuestión que también se aborda desde el punto de vista nutricional. A este respecto, Rafael Galera, de la unidad de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica del Hospital Universitario Torrecárdenas de Almería, ha informado en su ponencia que “distintos estudios realizados en niños y adolescentes de toda Europa revelan un 50% de déficit de vitamina D en el caso de los niños, y de un 80% en los adolescentes”. Una realidad en la que intervienen muchos factores por el estilo de vida urbano general, pero que se ha visto agudizada por la situación actual, lo que exige ofrecer soluciones alternativas.

La utilización de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), o la implementación de la educación nutricional en las escuelas y en las nuevas generaciones de ciudadanos, también han protagonizado parte de la primera jornada del congreso.

Reconocidos expertos en este campo han debatido sobre estas cuestiones ante la urgencia de adaptarse a una situación nueva, en la que existen muchos recursos tecnológicos que se pueden y se deben emplear con un cuidado proceso. Además, se ha puesto el acento en la necesidad de “llegar a los niños y a las familias desde la escuela, el lugar ideal para promover y trabajar en la educación para la salud, pues es donde se favorece la comunicación entre todos los miembros de la comunidad educativa (alumnos, maestros, padres…)”, han explicado.

A lo largo del este encuentro multidisciplinar se debatirán otras cuestiones de plena actualidad como la higiene y seguridad alimentaria, claves para afrontar el momento actual, recomendaciones nuevas para una dieta sana, variada, sostenible y equilibrada acompañada de ejercicio físico, tanto en niños como en personas mayores, mitos y realidad en torno a la carne y otros alimentos nuevos, o el impacto ambiental de los alimentos envasados.

De esta forma, tal y como han asegurado desde la organización del congreso, el gran elenco de ponentes que reúne este congreso va a dar respuesta a la nueva dimensión que la alimentación y la nutrición han adquirido en nuestra sociedad.

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