Los colectivos de salud alimentaria se comprometen a defender los mercados agroecológicos de Aragón

El colectivo ha aplaudido la decisión de abrir un nuevo espacio de productos ecológicos en Parque Venecia
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Coincidiendo con la celebración del día Mundial de la Alimentación celebrado el viernes 16 de octubre, la Plataforma Aragón hacia la Soberanía Alimentaria se ha sumado a la Campaña “Alimentación es salud” impulsada por la Red de Ciudades por la Agroecología que agrupa a una veintena de Ayuntamientos y Colectivos sociales y de la que forma parte. En esta línea, la Plataforma se compromete a seguir defendiendo los mercados agroecológicos de Zaragoza, Huesca y Teruel como espacios de encuentro entre personas productoras y consumidoras.

Asimismo, el colectivo ha aplaudido la decisión del Ayuntamiento de Zaragoza que anunciaba el pasado viernes la apertura de un nuevo espacio de productos ecológicos en el barrio de Parque Venecia, reiterando su disconformidad con la suspensión “injustificada” del mercado agroecológico realizada en las pasadas fiestas del Pilar, y esperan no vuelva a producirse otra suspensión en las fiestas navideñas.

Desde la plataforma han anunciado que seguirán apoyando a las personas agricultoras y ganaderas ecológicas de Aragón que han apostado por un modelo “que cuida de las personas” y de la naturaleza, un modelo que según la FAO, puede reducir entre un 48 y un 66 % las emisiones respecto a la producción no ecológica.

“En el momento actual, donde la pandemia del coronavirus nos ha hecho sentirnos vulnerables como sociedad y ha puesto al descubierto el modelo de insostenibilidad de este sistema alimentario, la FAO considera que la Agroecología debe orientar los nuevos modelos de alimentación para afrontar no solo la malnutrición, el hambre y la salud sino también el grave problema del cambio climático” han señalado.

Desde la Plataforma Aragón Hacia la Soberanía Alimentaria se considera que Zaragoza podría liderar una transición Agroecológica en el modelo de alimentarnos, dado que “al contrario de muchas ciudades de nuestro país, Zaragoza cuenta con los elementos fundamentales: tierra fértil, una importante red de acequias, una creciente sensibilidad de la ciudadanía por el consumo de productos de cercanía y además una Estrategia Municipal de Alimentación Sostenible”.

Es por ello que en el Día Mundial de la Alimentación la plataforma ha demandado al Ayuntamiento de Zaragoza que ponga en marcha la “Marca Huerta de Zaragoza” cuyo reglamento de uso fue aprobado en Pleno Municipal, ya que su uso permitiría identificar en tiendas, mercados y restauración de la ciudad las frutas y hortalizas que se han producido en el entorno de Zaragoza, “alimentos nutritivos que apoyan la economía local y que contribuyen a la salud del medio ambiente y de las personas”.