UAGA tasa en 2.500 hectáreas la superficie afectada por la granizada del sábado

Los cultivos afectados son fundamentalmente el girasol, alfalfa y maíz

La Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón, UAGA-COAG, estima en 2.500 hectáreas la superficie de cultivo afectada por la tormenta que se registró el sábado por la tarde en la comarca de Los Monegros. En ese sentido, la organización agraria reclama a Agroseguro una rápida tasación de los daños para que los agricultores afectados reciban la indemnización por las pérdidas a la mayor brevedad posible.

En cuanto a los cultivos afectados son fundamentalmente el girasol, alfalfa y maíz. Los daños varían entre el 50% y el 100% según las zonas, siendo Castelflorite el municipio más perjudicado, donde la tormenta ha cogido unas 1.500 hectáreas. El resto de superficie afectada por el granizo sumaría otras 1.000.

Cabe destacar el daño que ha sufrido una plantación frutícola en Alcolea de Cinca, donde una parcela de siete hectáreas de granados ha quedado arrasada. Lo mismo ha sucedido en muchos huertos de localidades cercanas.

Durante unos quince minutos, la tromba de agua -entre 30 y 40 litros por metro cuadrado-, acompañada de granizo, descargó principalmente en Robres, Montesusín (localidad de Grañén), Lastanosa (localidad de Sariñena) y Catelflorite. También se vieron afectados municipios próximos pero pertenecientes a otras comarcas, como es el caso de Alcolea de Cinca (Comarca de Cinca Medio) y Estiche y San Miguel De Cinca (Cinca Medio).

Este domingo la delegada del Gobierno de Aragón en Huesca, Mari Carmen Luesma; la subdelegada del Gobierno, Silvia Salazar, y el presidente de la comarca de Los Monegros, Armando Sanjuan; junto con varios alcaldes y diputados provinciales, han realizado una visita a las zonas afectadas.

Print Friendly, PDF & Email

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies