Un trabajador del matadero de Mercazaragoza da positivo, el primero en toda la pandemia

Interés autonómico la ampliación del matadero Valderrobres
photo_camera Interés autonómico la ampliación del matadero Valderrobres

Un trabajador de 28 años del matadero de Mercazagoza ha dado positivo por coronavirus, “lo que ha obligado a activar los protocolos de seguridad y coordinación establecidos para estos casos en el centro agroalimentario”, informan fuentes del Consistorio Zaragozano.

Se trata del primer caso de la plataforma desde el comienzo de la pandemia. El joven fue enviado a su casa para su confinamiento y posterior monitorización por parte del Salud. El trabajador “acudió a los servicios de prevención médica de Mercazagoza, donde le detectaron síntomas compatibles con Covid-19 y le derivaron al 061 para la realización de las pruebas PCR que resultaron ser positivas”, señalan desde el Ayuntamiento.

El Consistorio subraya que “ha dado aviso y coordinado sus actuaciones con Presidencia del Gobierno de Aragón, poniéndose a disposición de la Consejería de Sanidad. Allí también han activado los procedimientos para el control y rastreo de las personas que establecen sus protocolos”.

En este sentido, el Ayuntamiento ha informado a la autoridad sanitaria de que, siguiendo las recomendaciones del servicio municipal de Prevención y Salud, “los trabajadores de Mercazaragoza más próximos a la persona contagiada serán temporalmente apartados de sus puestos y van a permanecer controlados en vigilancia activa durante los próximos días hasta que se les realicen los test y se descarten posibles contagios”, indican fuentes municipales.

El matadero de Mercazaragoza cuenta desde hace tiempo con protocolos extremos en materia de protección de los trabajadores, higiene y limpieza, uso y desinfección permanente de las instalaciones, organización de turnos de entradas y salidas a las zonas de trabajo y a los vestuarios, información al personal, etc.

Las autoridades sanitarias han garantizado que no existe riesgo para la cadena alimentaria y está previsto que la actividad del matadero se mantenga con normalidad a partir del lunes.