La reapertura de la hostelería provoca un crecimiento del 244% en la contratación en el sector

El desconfinamiento y la gradual reapertura en la hostelería comienzan a notarse en las contrataciones. En Aragón se firmaron en mayo 761 contratos en hostelería frente a los 221 registrados en abril, lo que se traduce en un crecimiento del 244%, el doble que la media nacional (122%). Este volumen de contratos supone el 2,5% del total que se han rubricado en España.

A nivel provincial, Zaragoza ha sido donde se han registrado más contratos en hostelería, 557 firmas, un 215% más que en abril, seguida por Huesca, con 130 (442%), y Teruel, con 74 (215%).

Según la empresa de recursos humanos Randstad, la contratación en la hostelería creció durante el último mes un 122%, siendo el sector que experimentó el mayor incremento de la economía del país.

El número de contratos que se firmaron en el mes de mayo en la hostelería fue de 30.765 frente a los 13.854 de abril, lo que supone un crecimiento 95,7 puntos porcentuales superior al del conjunto de sectores (26,4%).

El incremento de la contratación en hostelería se ha situado por delante de sectores que también registraron crecimientos por encima del 100%, como la categoría de otros servicios (110,6%), administración pública (104,1%) o el del empleo doméstico. Por otra parte, la educación fue el que experimentó el aumento más discreto, mientras que el sector sanitario es el único en el que la contratación ha disminuido (-24,5%).

Sin embargo, este volumen de contratación comparado con los indicadores previos a la crisis muestra el extraordinario impacto que la pandemia ha tenido en el mercado laboral.

Hace un año, en mayo de 2019, se registraron 493.325 contratos en el sector de la hostelería, lo que traduce en una caída de la contratación del 93,8% y en que se dejaron de firmar 462.560.

Cifras igualmente desalentadoras si se comparan con marzo de este año, momento en el que se puso en marcha el estado de alarma y el confinamiento. Se firmaron 178.475 contratos, 147.710 menos, una caída del 83%.

El estudio señala que para septiembre de este año, actividades propias de la hostelería ya tendrán al menos la mitad de las empresas activas. La recuperación total de la mayoría del sector no se espera hasta 2022, siendo en el primer trimestre en el caso de la restauración y en el segundo semestre en cuando a los servicios de alojamiento.

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