La Fase 2 arranca con el 39% de los restaurantes y el 28% de los hoteles abiertos en Zaragoza

Horeca valora la ampliación del horario de terrazas y veladores

Un 39% de los restaurantes de la provincia de Zaragoza y un 28% de los hoteles y alojamientos se han incorporado a la actividad desde el inicio de la Fase 2 del plan de desconfinamiento previsto por el Gobierno de España y que se inició el pasado lunes 25 de mayo. Estos son los datos principales que se desprenden del cuestionario interno lanzado por la Federación de Empresarios de Hostelería de Zaragoza-Horeca y en el que ha participado una muestra de más de 100 empresas del sector de restaurantes, hoteles y alojamientos.

Numerosos restaurantes esperaban esta fecha y este cambio de fase con cierta ilusión y expectativa, en lo que suponía el inicio de actividad para muchos establecimientos. No obstante, este inicio se puede considerar como tímido en el interior de restaurantes, con aforos reducidos al 50% según marca la normativa y con una preferencia de los clientes por el exterior y espacios abiertos, a pesar de la inestable climatología registrada ayer. Como dato positivo, cabe decir que los restaurantes están empezando a recibir reservas para el resto de la semana y las siguientes.

Un aspecto que da respuesta a una de las mayores preocupaciones de los establecimientos de restauración, pues un 64,5% de los encuestados declaraban que les preocupaba muchísimo como hacer llegar clientes de nuevo a su establecimiento. La duda estaba por encima incluso de otras cuestiones acerca de cómo proceder ante nuevas medidas de higiene o el mantenimiento de las distancias de seguridad en el interior.

Medidas que por otro lado, quedan solventadas y resueltas en el documento elaborado por el Instituto de Calidad Turístico Española (ICTE), validado por el Ministerio de Sanidad y que ha sido trabajado posteriormente por Horeca Restaurantes para los restaurantes de Zaragoza.

En un plano más negativo, preocupan dos cuestiones importantes; una relacionada con el sector de restaurantes y otra con el sector de hoteles y alojamientos. La que tiene que ver con el sector de restauración también se desprende de esta encuesta y refleja que son un 30% los restaurantes que manifiestan desconocer cuándo van a abrir su establecimiento.

Un aspecto que se debe a cuestiones que tienen que ver con la flexibilidad o ampliación de los ERTE más allá del 30 de junio, las ayudas a los alquileres de locales o a la inconcreción de algunas medidas sanitarias. En el sector hotelero y de alojamientos, por su parte, preocupa principalmente recuperar la movilidad entre provincias, regiones y países.

Aunque el Gobierno de España aseguró a finales de la semana pasada que será en julio cuando se garantice la movilidad y el país se “abra al turismo”, todavía no existen fechas concretas ni certezas o garantías. Es por eso que un 25% de establecimientos de alojamiento, según se desprende también de esta encuesta, son las que tienen previsto abrir una vez finalice el periodo de desconfinamiento, previsto para el 22 de junio e incluso hay un porcentaje bastante representativo, en torno al 8%, que tienen pensado abrir más allá de esta fecha.

De la misma manera, el sector hotelero y de alojamiento de la provincia de Zaragoza, recuerda que sus salones de restauración también están abiertos para todos los clientes, con la máximas garantías higiénico sanitarias, de distanciamiento y como servicio que no se ofrece sólo a huéspedes, sino que está abierto al ciudadano.

Ampliación horario de terrazas y veladores en Zaragoza 

Por otro lado, desde la Federación de Empresarios de Hostelería de Zaragoza- Horeca se valora de forma positiva la ampliación del horario de terrazas y veladores acordada ayer por consenso unánime con Ayuntamiento de Zaragoza, Cámara de Comercio y otras asociaciones del sector de cafés y bares y ocio nocturno. Una medida “lógica” y que se ha podido acordar tras “la buena actuación y buenas prácticas de empresarios, clientes y ciudadanos en esta primera fase de desconfinamiento”.

No obstante, desde Horeca, se sigue haciendo un llamamiento público para que todos los implicados, empresarios y profesionales del sector, ciudadanos y clientes, sigan actuando “con total responsabilidad y sentido cívico con el consiguiente cambio de fases y con el inicio progresivo de la actividad hostelera en diferentes espacios (exteriores e interiores) y con esta ampliación de aforos y horarios”.

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