Aragón publica una nueva convocatoria de subvenciones para la reestructuración de viñedos

El objetivo de las medidas es aumentar la competitividad de los productores aragoneses de uva y vino

El departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, a través de la Dirección General de Producción Agraria, publicará este lunes en el Boletín Oficial de Aragón (BOA) una nueva convocatoria de ayudas para la reestructuración y reconversión de viñedos. El objetivo de estas medidas, establecidas en el Real Decreto 1363/2018 es aumentar la competitividad de los productores aragoneses de uva y vino, adaptando sus explotaciones a la demanda actual de los mercados.

El plazo de presentación de las solicitudes estará vigente desde el 10 al 17 de abril, y podrán acogerse a ella los viticultores cuyos viñedos se destinen a la producción de uva para vinificación. Además, se podrán conceder ayudas para una o varias actividades, como participar en los costes de reestructuración y reconversión del viñedo. Una acción que comprende la reimplantación de viñedos, la reconversión varietal y la mejora de las técnicas de gestión de viñedos.

También contempla la compensación a los viticultores por la pérdida de ingresos derivada de la aplicación de las operaciones de reestructuración y reconversión del viñedo. Se concederá por dos campañas en el caso de la reimplantación de viñedos con arranque y posterior plantación, o por una campaña si se trata del sobreinjertado o transformación de vaso a espaldera u otro sistema de conducción. La ayuda para la compensación por la pérdida de ingresos se establece en 400 euros por hectárea y por campaña.

Los beneficiarios pueden obtener ayudas de hasta el 50% de los gastos que justificados que tienen que asumir para realizar las operaciones de reestructuración y reconversión del viñedo. El detalle de las operaciones a realizar y su coste máximo se relacionan en el anexo I de la Orden. Un viticultor puede solicitarla, por ejemplo, para transformar una plantación en vaso en una de espaldera o para adaptar su explotación a las nuevas tendencias del mercado, sustituyendo la variedad que tenga por otra más demandada.

Las solicitudes podrán presentarse de forma individual o colectiva. En todo caso, los solicitantes deberán designar un Técnico Responsable, que deberá ser un técnico cualificado con el título de Ingeniero Agrónomo, Ingeniero Técnico Agrícola, Licenciado en Enología, o grado equivalente. La presentación de la solicitud y la documentación relacionada con la misma se efectuará de forma electrónica, a través del Registro Telemático de la Administración de la Comunidad Autónoma de Aragón.

El procedimiento de concesión de las subvenciones se tramitará en régimen de concurrencia competitiva ordinaria y, de acuerdo con los principios de publicidad, objetividad, transparencia, igualdad y no discriminación. La concesión de las subvenciones estará supeditada a la asignación de fondos acordada por la Conferencia Sectorial de Agricultura y Desarrollo Rural, todavía pendiente.

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