Detenida una pareja en Azuara por vender pizzas sin registro sanitario a caterings y hoteles

Se les imputa un delito contra la salud pública por elaborar el producto de manera clandestina y en dudosas condiciones higiénicas

Un hombre y una mujer de 46 y 45 años –que responden a las siglas G.P.S Y C.E.C, respectivamente- han sido detenidos por el Seprona de la Guardia Civil de Zaragoza tras imputárseles un presunto delito contra la salud pública. Al parecer, ambos se dedicaban a elaborar y comercializar pizzas de manera clandestina, en condiciones de producción y traslado, además, poco saludables. No contaban con ningún tipo de autorización para realizar actividad comercial alguna, ni tampoco aparecía registrado ningún negocio de ese tipo en el Registro Sanitario. La pareja, de nacionalidad argentina, operaba físicamente en la localidad de Azuara y vendía vía online sus pedidos a hostelería, caterings, hoteles, pizzerías, campings, piscinas o eventos particulares de toda España.

Todo empezó el pasado 14 de enero, cuando el Seprona de la Guardia Civil de Zaragoza recibió una comunicación de la Subdirección Provincial de Salud Pública mediante la que comunicaban haber sido detectados, por los Servicios Veterinarios Oficiales de Zona, la existencia de pizzas elaboradas y comercializadas presuntamente de forma clandestina. De la información recabada, la Guardia Civil pudo constatar que esta mercantil comercializaba, mediante publicidad y venta por Internet y a través de teléfono móvil, pizzas de diversas variedades y bases para pizzas, logrando la plena identidad del director comercial.

Igualmente se comprobó que el ámbito de comercialización abarcaría la totalidad del territorio nacional, no disponiendo de documentación que acreditase el origen autorizado del producto. Las condiciones higiénicas en las que se elaboraban estos alimentos eran asimismo dudosas, lo que podía suponer un riesgo para la salud pública. Tras gestiones realizadas con la Subdirección Provincial de Salud Pública de Zaragoza y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), se comprobó que en esta localidad no existía ninguna empresa inscrita en el correspondiente Registro Sanitario, lo que hacía sospechar de que se estuviese ejerciendo esta actividad de forma clandestina, desconociendo el estado higiénico y de seguridad tanto de los locales como de los alimentos utilizados.

Fruto de esta investigación, los agentes del Seprona lograron la identificación de la persona titular de la vivienda, comprobando, además, que esta era la esposa de la persona que constaba como director comercial. Igualmente se pudo determinar que para la distribución de algunos envíos se había podido utilizar el servicio de una empresa de transporte de paquetería, comprobando que entre los meses de enero de 2019 y febrero actual los productos elaborados habían sido distribuidos, a fecha de hoy, a 50 establecimientos de 22 provincias españolas, arrojando un total de más de 12.000 kg, transporte que se realizaba en vehículos que no reunían las condiciones necesarias (frigorífico o isotermo).

Por estos hechos, en la mañana del día 6 de febrero se realizó un registro en el domicilio de Azuara, donde se encontraron un horno de grandes dimensiones, una máquina amasadora, dos mesas de trabajo dos envasadoras de vacío, dos congeladores, cuatro frigoríficos, numerosos rollos de etiquetado, bandejas de trabajo, útiles para la elaboración de pizzas, bolsas de envasado de pizzas, bolsas isotérmicas para transporte, materia prima, así como equipos electrónicos e informáticos. Las provincias en las que hasta el momento se han podido comprobar la recepción de este producto serían Alicante, Asturias, Almería, Barcelona, Burgos, Cádiz, Castellón, Girona, Guadalajara, Huesca, Jaén, Lleida, Madrid, Málaga, Murcia, Navarra, Salamanca, Soria, Teruel, Valencia, Zamora y Zaragoza.

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