La producción de Jamón y Paleta de Teruel creció un 10,45% en 2019

Los datos reflejan un significante aumento de la producción de la Paleta y la estabilidad del Jamón

El Jamón y la Paleta con Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Teruel están de enhorabuena. Concluido el 2019 y con los datos sobre la mesa, la producción en curado de ambos productos creció un 10,45%. Es decir, la producción ha aumentado en 37.175 piezas, pasando de las 355.432 producidas en 2018 a las 392.607 del año pasado.

El mayor incremento lo ha sufrido la Paleta D.O.P. Teruel en curado, que en 2019 ha registrado un crecimiento espectacular. En total, 109.645 piezas marcadas en los secaderos. Una cifra que supone un aumento del 51,64% con respecto al año anterior, en el que se certificaron 72.306 paletas de Teruel.

Sin embargo, la entrada en curado de Jamón de Teruel, prácticamente se mantiene en los mismos números que en 2018. Así, el año pasado se certificaron 282.962 piezas, frente a las 283.126 del ejercicio anterior, lo que supone un leve descenso de 164 jamones. Es decir, la certificación del jamón curado se ha mantenido estable en términos generales.

El presidente del Consejo Regulador, Ricardo Mosteo, se ha mostrado satisfecho con estos resultados en un año “en el que ha subido ostensiblemente el precio del cerdo y aun así ha aumentado la producción de productos de nuestra Denominación de Origen”, ha afirmado. Para Mosteo, “estos datos son una muestra de la apuesta por la Denominación de Origen de nuestros industriales y de la buena salud que goza todo el sector ganadero y jamonero turolense”.

Desde 2015, la producción de Jamón de Teruel en curado ha crecido casi en 70.000 unidades, mientras que la Paleta de Teruel lo ha conseguido en más del doble de unidades.

El Jamón y la Paleta de Teruel repiten tendencia en fresco

La Paleta D.O.P. Teruel no solo ha reinado en curado, sino que su entrada en fresco a los secaderos durante el año pasado ha resultado muy notable con 165.041 piezas frente a las 112.199 de 2018, lo que supone un porcentaje positivo del 47,10%. De forma mucho más sutil, el marcaje del Jamón de Teruel en fresco ha experimentado también un ascenso, pasando de 374.756 unidades en 2018 a 375.606 en 2019. Una diferencia mínima que consolida su estabilidad.

No conviene olvidar que el futuro del Jamón de Teruel y de la Paleta de Teruel se mira por la entrada de producto en fresco a los secaderos inscritos en el Consejo Regulador, dado que estas piezas son las que saldrán curadas meses después de estas instalaciones para ser comercializadas.

El Consejo Regulador ha cerrado el año 2019 con 158 granjas inscritas, 33 secaderos, 20 salas de envasado, nueve fábricas de piensos, nueve salas de despiece y ocho mataderos.

Print Friendly, PDF & Email

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies