Arranca la Feria Monográfica de la Trufa en Sarrión con el “oro negro” como protagonista

El certamen superó el año pasado el récord de 22.000 visitantes

El vicepresidente y consejero de Industria, Arturo Aliaga, se ha desplazado este viernes hasta la localidad de Sarrión para inaugurar la Feria Monográfica de la Trufa (Fitruf). Una cita gastronómica que, hasta el domingo, dará protagonismo al aclamado oro negro o Tuber melanosporum: la trufa negra. En la Feria se presenta, se prueba y se da a conocer este hongo que se produce en la comarca turolense de Gúdar-Javalambre, una de las denominadas “localidades españolas de la trufa negra”.

Aliaga ha incidido en que “esta feria demuestra que el de la trufa es un sector pujante; pujante en la investigación y en la apuesta por nuevos productos. Eso hace que sea parte de un mercado en auge del que surgen iniciativas que potencian la creación de empleo”. Además, ha destacado el impulso que supondrá el proyecto para poner en marcha en esta zona más de 600 hectáreas de regadío social que ya ha aprobado el Ejecutivo autonómico.

Esta acción, según ha apuntado el consejero de Industria, supondrá una inversión de más de 15 millones de euros, que financiarán entre el Gobierno de Aragón y los propios agricultores. Un proyecto que se extenderá en cuatro municipios: Sarrión, Albentosa, La Puebla de Valverde y Manzanera.

La temporada de este producto se extiende de noviembre a febrero y se exporta a todos los continentes del mundo, por lo que la Feria Internacional de la Trufa de Sarrión, que cuenta con 42 expositores, supone un revulsivo para la localidad.

El público principal que participa en este evento es el profesional, pero ya hace unos años que se amplió el mercado a un público general, por lo han ampliado las actividades y ofrecen, desde cursos y talleres de cocina, hasta concursos de recetas con trufa o la preparación y conservación de la trufa.

El certamen, consolidado como un referente de en España, superó el año pasado el récord de 22.000 visitantes.

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