La producción de arroz en Aragón caerá un 9,6% en 2019 por la falta de agua

En total, la producción alcanzará las 31.392 toneladas, la mayoría de tipo japónica

La producción de arroz en Aragón en este 2019 descenderá un 9,6% respecto a la cosecha de 2018, lo que se traducirá en una recogida de 31.392 toneladas, casi la totalidad de tipo japónica. Una cifra que supone el 4% de la producción de este cereal en todo el país, donde alcanzará las 788.421 toneladas, un 4,4% menos que hace un año, según los datos del Consejo Sectorial de arroz de Cooperativas Agroalimentarias de España.

En Aragón, donde hay 4.856 hectáreas dedicadas al arroz, el 5% del país, la principal incidencia en la merma de la producción ha sido la caída de superficie debido a la falta de agua, y a pesar de un descenso del rendimiento -7,6% respecto a 2018-, estos han sido mejores de lo esperado.

El rendimiento medio del arroz cascara en España ha sido de 7,61 toneladas por hectárea, un 3 % inferior a 2018. La superficie en España vuelve a reducirse por noveno año seguido, con 103.677 hectáreas, 1.182 menos que en 2018, lo que supone un 1,1 % de caída. Andalucía es la región que ha empujado ese descenso, con una bajada del 2,7% respecto a la superficie en 2018.

Otras comunidades autónomas

Andalucía es la mayor región productora, con el 37% de la superficie -38.663 hectáreas- y el 39% de la producción, 310.000 toneladas. Su producción se ha visto reducida, sobre todo en las variedades japónicas, por la sequía que ha provocado un nivel freático del río muy bajo y por tanto una mala calidad y una alta salinidad del agua de riego.

Como consecuencia los rendimientos de los arroces, principalmente de tipo japónica, han sufrido una pérdida de producción del 50% respecto a 2018. El rendimiento medio en Andalucía ha sido de 8,02 toneladas por hectárea, un 9% inferior al rendimiento de 2018, dando como resultado una producción total de 310.000 toneladas, un 11,4 % inferior a la de 2018, de estas toneladas, 70.000 son de tipo japónica y 240.000 de tipo índica.

Extremadura es la segunda región productora de arroz cascara de España con el 21% de la superficie -21.386 hectáreas- y el 19% de la producción, 151.838 toneladas, de las que 120.000 son de tipo índica y 31.000 japónica. Esta campaña arrocera ha sido de buena producción y de calidad, ya que las primeras siembras en seco y con buen tempero en suelo dieron resultados. En campo, el rendimiento medio del arroz cascara ha sido de 7,1 toneladas por hectárea, superior a 2018 en un 1,1 %, aunque con perores rendimientos en japónica.

Cataluña es la tercera región productora de arroz cascara en España, con el 20% de la superficie de arroz, 20.604 hectáreas y el 19 % de la producción con 149.751 toneladas, de las que el 94% son de tipo japónica, 140.000 toneladas y el 6 % de tipo índica, 9.000 toneladas. En Cataluña apenas se han producido cambios ni en superficie, -0,12%, ni en producción, -1,3 %, respecto a 2018. Se puede calificar en general de una buena campaña que, a pesar de las dificultades en los primeros momentos del desarrollo del cultivo, un idóneo verano favoreció la maduración dando como resultado una muy buena calidad del arroz del delta. El rendimiento medio ha sido 7,27 t/ha, que ha sido un 1,2% inferior a la campaña 2018.

Valencia es la cuarta región productora de arroz en España, con el 15% de la superficie total española: 15.447 hectáreas y el 17% de la producción, 133.815 toneladas. En esta campaña habrá un 10% más de arroz que en 2018, con el 90% de japónica -119.000 toneladas- y el 10% de índica -14.000 toneladas-. La comunidad ha presentado menores problemas de piricularia debido a la climatología (episodios de vientos secos de poniente) aunque los herbicidas no han tenido el efecto esperado. El rendimiento medio del arroz cascara valenciano ha sido de 8,86 toneladas por hectárea.

En Murcia, la cosecha de arroz en Calasparra se ha desarrollado este año sin grandes incidencias, a pesar de las lluvias previas a la cosecha, con 448 hectáreas y 2.500 toneladas de producción, japónica en su totalidad, lo que supone el 0,3 % de la producción española.

Navarra, con el 2% de la superficie española y el 1% de la producción, ha producido en sus 2.273 hectáreas una cantidad de 10.215 toneladas de arroz, en su totalidad japónica, con malos rendimientos por hectárea, debido principalmente a una mala nascencia que propició el desarrollo de las malas hierbas y las bajas temperaturas, que han provocado caídas de rendimiento superiores al 30% en algunas zonas. En definitiva, la caída total de producción en 2019 ha sido del 25% con respecto a 2018.

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