El campo aragonés se manifestará en Madrid contra los precios "ridículos" del aceite de oliva

Aragón cuenta con dos denominaciones de origen, unas 45.000 hectáreas de cultivo y una producción de 17.500 toneladas de aceite de oliva
photo_camera Aragón cuenta con dos denominaciones de origen, unas 45.000 hectáreas de cultivo y una producción de 17.500 toneladas de aceite de oliva

El campo aragonés alza la voz para decir basta ante la “constante” bajada de precios del aceite de oliva. Entre 200 y 300 personas de la Comunidad participarán este jueves en Madrid en una manifestación multitudinaria contra una situación que les obliga a vender con pérdidas y que pone en jaque el presente y futuro de muchas plantaciones a nivel nacional.

En concreto, las organizaciones agrarias denuncian que es “imposible” producir a los precios actuales, que rondan los dos euros/litro, cuando el precio de producción se sitúa en 2,75 euros. El secretario provincial de UAGA en Teruel, David Andreu, ha explicado que “la mayoría de las almazaras y particulares tienen el aceite almacenado desde hace dos campañas”, ya que “en año y medio el precio del aceite de oliva ha bajado un 50%”.

Unas prácticas que consideran abusivas para un sector que cuenta en Aragón con dos denominaciones de origen, unas 45.000 hectáreas de cultivo y una producción de 17.500 toneladas. El secretario general de UPA, José Manuel Roche, ha exigido un “precio justo” y ha defendido que “no hay un solo sector que pueda trabajar con los costes de producción más altos que lo que nos pagan”.

Para el secretario general de Asaja, Ángel Samper, esta problemática les obliga a exponer toda su “capacidad de unión” y reclamar a las autoridades que pongan presupuestos para poder vivir. “No se puede estar hablando del medio rural y de despoblación con las manos en los bolsillos y llenos de palabras vacías. Estamos hartos. No hay derecho”, ha manifestado.

Así, entre las posibles soluciones que ponen sobre la mesa, exigen a Bruselas que pongan en marcha el almacenamiento privado “a los precios de hoy en día”. De esta forma, los agricultores podrían guardar el aceite para que no salga al mercado y que el precio pueda repuntar, subvencionados por Europa. Sin embargo, actualmente el pago desde Bruselas se encuentra a 1,8 desde los años 80, cuando “hoy producir aceite cuesta un euro más por kilo”.

Sospechas de fraude

Además, desde las organizaciones agrarias también han denunciado tener “indicios” de que algunas superficies mezclan aceite de oliva con otros vegetales, de soja, palma o de girasol, como reclamo de precios baratos. “A nivel mundial no hubo una cosecha excepcional, y este año estamos en un enlace de campaña con 800.000 toneladas de aceite, el doble de lo normal. ¿De dónde ha salido ese aceite? Ha aparecido aceite en el mercado que no sabemos de dónde ha salido. No ha habido tanto aceite”, ha señalado David Andreu.

En este sentido, también han pedido al consumidor que juegue un papel importante para rechazar ese aceite y defienda los cultivos tradicionales. “Todo aceite que esté por debajo de los 15 euros por cinco litros puede ser que no sea aceite de oliva puro. Mucho cuidado con los aceites baratos. Queremos que se controle y se sancione. Se está engañando al consumidor, al agricultor y a las almazaras”, ha añadido Andreu.