Gastroturismo Campo de Belchite cumple un año haciendo territorio

Se puede consultar cada experiencia en la página web de GastroBelchite

Los representantes de Ecolécera, Bodegas Tempore y Almazara Molino Alfonso han calificado de “muy bueno” el primer año de vida del proyecto Gastroturismo Campo de Belchite (conocido coloquialmente como GastroBelchite). Una iniciativa, única y natural, impulsada por estas tres históricas empresas, que arrancó en julio de 2018 para fomentar y dar a conocer las bondades enoturísticas, oleoturísticas y ecoturísticas que ofrecen las tierras de esta comarca zaragozana.

Una zona, situada a tan solo 50 kilómetros de Zaragoza, donde el vino, el aceite y la agricultura ecológica se han convertido en los principales reclamos de los turistas que la visitan. “Llevábamos mucho tiempo detrás de una iniciativa de estas características”, han destacado desde GastroBelchite. “Necesitábamos un proyecto sólido, que permitiera poner en valor la zona y los productos. Y, por fin lo hemos conseguido”, han celebrado. Este año las visitas han aumentado las visitas un 30 % y desde Belchite pueden decir con orgullo que han ayudado a impulsar la zona y el territorio. “Cada vez más personas conocen nuestra zona gracias a GastroBelchite y vamos a seguir trabajando porque el número de visitas aumente. Nos lo merecemos”, han apuntado.

Gracias a esta iniciativa, cofinanciada por las ayudas Leader (Liaison Entre Actions de Développement de l’Économie Rurale) gestionadas por Adecobel (Asociación para el Desarrollo Rural Integral de la comarca de Campo de Belchite) en Campo de Belchite, por el Feader (Fondo Europeo Agrario de Desarrollo Rural) y Gobierno de Aragón, los visitantes pueden disfrutar de nueve experiencias diferentes, todas ellas relacionadas con el vino, el aceite, la agricultura ecológica y el turismo cultural.

“Ha sido un año muy satisfactorio y hemos logrado la mayoría de los objetivos que nos habíamos propuesto”, ha celebrado la gerente de Bodegas Tempore, Paula Yago. “El primero era poner en valor el territorio y dar nombre a Gastroturismo Campo de Belchite y a las tres empresas. Otro de los fines era incrementar el turismo a la zona, y también lo hemos conseguido”, ha añadido Yago.

Por su parte, el gerente de la Almazara Molino Alfonso, Florentino Alfonso, y el socio fundador y administrador de Ecolécera, Antonio Artal, han destacado que, gracias a este proyecto, están consiguiendo que los conozcan en muchos sitios y han añadido: “somos empresas situadas en territorios despoblados y todo este apoyo está permitiendo que nos asentemos más y con menor dificultad. Somos tres cultivos y tres productos distintos, pero a la vez unidos por la tierra y por la zona en la que estamos. Somos tres empresas auténticas y del territorio. Hay que tirar para adelante dando a conocer nuestra zona y manteniendo nuestros puestos de trabajo”.

Para poder descubrir cada experiencia se creó la web www.gastrobelchite.com donde aparecen todas las actividades asociadas a este proyecto, así como información sobre la comarca, las últimas noticias vinculadas a la zona, la agricultura ecológica, el turismo, los restaurantes y los alojamientos.

Las actividades que, actualmente, contempla esta iniciativa son “Esencia Campo de Belchite”, visita a Bodegas Tempore, visita almazara. Vivir el aceite, agricultura ecológica, taller sensorial de vino, experiencia alma y olivar, cata de vinos profesional, experiencias de gastroturismo y gastroturismo para escolares.

También se ha hecho un folleto informativo en tres idiomas –castellano, francés e inglés- que se puede encontrar en cualquier oficina turística de Zaragoza y de la comarca Campo de Belchite.

El mayor bosque de olivos de Aragón 

A día de hoy, se siembran en Aragón 59.118,14 hectáreas de cultivos ecológicos. De este total, Campo de Belchite, que cuenta con una superficie territorial de 1 043,80 kilómetros cuadrados, representa un 13 %. Es decir, es una de las comarcas con mayor extensión de agricultura ecológica de toda la comunidad aragonesa.

De las tres empresas impulsoras de este proyecto, dos -Ecolécera y Bodegas Tempore- son 100 % ecológicas. Es decir, la mayoría de los principales productos que se consumen en el Campo de Belchite –cereales, legumbres, pasta o vino- son naturales en su totalidad, ya que para su cultivo se eliminan los productos químicos y fertilizantes, se preservan los suelos y se utiliza la rotación de cultivos. Todo ello da como resultado un sistema de producción agrario que ofrece alimentos de máxima calidad nutritiva y organoléptica, mediante la utilización óptima de recursos renovables, y que garantiza un desarrollo sostenible e incide positivamente en la salud del consumidor y en el medioambiente.

Por otra parte, Campo de Belchite tiene el mayor bosque de olivos de Aragón, con 700 hectáreas de superficie de olivar. En esta comarca se pueden encontrar ejemplares centenarios de grandes dimensiones, la mayoría de variedad empeltre, que nutren a las almazaras de Belchite de la materia prima con la que obtienen un aceite de oliva virgen extra que, año tras año, es reconocido por su calidad.

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