Teruel prepara diez intensos días gastronómicos con las XXXV Ferias del Jamón y Alimentos de Calidad

La feria cuenta con el apoyo de Ayuntamiento, DPT y Cámara de Comercio de Teruel

Las XXXV Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad se desarrollan este año del 6 al 15 de septiembre, y comenzarán con el tradicional “Concurso de Calidad de Jamón de Teruel” que se desarrollará a partir de las 10.00 horas de este viernes en el claustro de la iglesia de San Pedro. Actividades gastronómicas, culturales, deportivas y festivas completan un amplio programa que incluye por segundo año consecutivo el Foro Debate Jamón de Teruel sobre la importancia del Marketing y la Comunicación en el sector agroalimentario que se desarrollará el 13 de septiembre en las instalaciones de la Cámara de Comercio.

Tampoco faltarán las actividades infantiles, la concentración motera “Ciudad de Teruel”, la feria de saldos, la exhibición popular de cortadores amateur, cursos de iniciación al corte de Jamón de Teruel, y la Taberna del Jamón Glorieta de los Sabores, con precios populares, además del Concurso de Tapas Jamón de Teruel en numerosos establecimientos de la capital.

En la primera jornada se podrá disfrutar en la Glorieta del IV Festival Jam-on-fest con grupos de la capital como Lugh, Morenillas, Colectivo Eliá, Chocabeat, Los Centauros, An Extraordinary Quintet, Visitantes, EFFE, Rocío Ro, Abismo, Gipitano Soun Proyect y Lucio Percas.

La alcaldesa de Teruel, Emma Buj, ha destacado que la “Feria del Jamón es algo esperado por todos los turolenses, es una de nuestras fiestas principales, pero también convierte a Teruel durante estos fines de semana en la capital del jamón y son muchos los turistas que aprovechan estos días sabiendo que van a encontrar no sólo las maravillas habituales de nuestra ciudad en cuanto a patrimonio cultural y arquitectónico sino que también van a poder disfrutar del sabor del jamón y de las innumerables actividades que se han preparado”.

Por su parte, el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Jamón de Teruel, Ricardo Mosteo, ha explicado que están cumpliendo los objetivos respecto a estas ferias, con una “muy bien enfocada” parte lúdica que organiza el Ayuntamiento y otra parte más profesional que lleva a cabo el consejo.

El programa de la feria incluye la primera Cumbre de Cocineros de Aragón que se celebrará durante la jornada del lunes y el miércoles se presentará la segunda edición de la Guía Peñín del Jamón de Teruel y se conocerán las puntuaciones de las distintas marcas. El jueves se constituirá la Comisión Agroalimentaria de la Cámara de Comercio e Industria de Teruel.

“Para nosotros es un privilegio poder trabajar con la Denominación de Origen un año más ya que entre las dos partes junto con los colaboradores se hace un trabajo muy fácil y a la vez enriquecedor para la ciudad”, ha valorado el concejal de Fiestas, Institución Ferial y Turismo, Javier Domingo.

El programa llegará a los barrios gracias a la colaboración de AcesTeruel, con actividades para niños y degustaciones, y el sábado 14 tendrá lugar la exhibición de cortadores amateur “con la que los turistas que nos visitan en estas fechas descubren el atractivo del jamón y la cercanía de los turolenses ya que en pocas ciudades vas paseando por sus plazas y te ponen un plato de jamón para que lo puedas degustar”, según ha recordado Domingo.

El concejal ha adelantado que además habrá actividades en la carpa de la Glorieta, como el juego “De jamón a jamón y tiro porque me gusta un montón”, el pin del jamoncico, talleres saludables con “Gus, el niño sano” de Teruel y “todas esas actividades con las que queremos que los niños descubran desde pequeños lo que es el jamón de Teruel”.

Para el presidente de la Cámara de Comercio, Antonio Santa Isabel, la apuesta de la entidad en los últimos años es “potenciar todo lo que tenga que ver con la agroalimentación y qué mejor marco que estar en esta feria apoyando al Jamón de Teruel”. Santa Isabel ha resaltado la facilidad de trabajar con el Consejo Regulador que “siempre acoge las propuestas de la Cámara”. En este caso propone el foro agroalimentario del 12 de septiembre o la mesa redonda moderada por la periodista Lourdes Zuriaga en la que se hablará de marketing y comunicación.

“Creemos que ambas acciones son muy importantes porque van a estar muchos periodistas y eso ayudará a que la imagen de nuestro jamón y de nuestros productos salga fuera de nuestra provincia, y el segundo evento que apoyamos es la presentación de la constitución de la comisión agroalimentaria que surge por las necesidades del sector para ponerlo en valor y tener un interlocutor directo a la hora de pedir cosas”, ha explicado Santa Isabel.

En representación de la Diputación Provincial de Teruel, el diputado de Turismo, Diego Piñeiro ha trasladado también el apoyo incondicional de la institución a esta feria. “Creemos que esta feria es muy importante para la marca Jamón de Teruel. Desde Diputación creemos que el Jamón de Teruel tiene que ser una marca de la provincia y que es uno de los pilares que podemos exportar tanto a España como al resto del mundo y por lo tanto queremos dar específicamente nuestro apoyo y tenemos que seguir trabajando en esta línea”, ha afirmado.

La feria incluye además el XIV Trofeo de Petanca en el Parque de Los Fueros Ricardo Eced, una demostración y exhibición del Club Yamasuki de Taekwondo en la Plaza de San Juan, un evento benéfico ciclo outdoor en la Glorieta, la Carpa 25 Aniversario de Asempaz en la Plaza de San Juan, la salida de la Comparsa de Gigantes y Cabezudos y el III Torneo de Rugby Jamón Ciudad de Teruel en las pistas de atletismo José Navarro Bau.

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