Aragón exporta el 60% de su producción de carne de vacuno

Aragón exporta su carne a mercados europeos como Portugal o Francia y también a países asiáticos y africanos como Líbano o Egipto

El 60% de la producción aragonesa de carne de vacuno se dedica a la exportación fuera de las fronteras de la Comunidad. Así lo muestran las cifras del censo de vacuno de cebo en Aragón relativos al mes de marzo de 2019, publicadas por la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno.

Según estos datos, esta Comunidad Autónoma cuenta actualmente con 274.881 cabezas de ganado frente a las 198.656 que había en el mismo mes de 2014. Un dato que refleja la tendencia en alza de este censo de los últimos cinco años. La población vacuna aragonesa cohabita en 2.097 explotaciones repartidas por todas las provincias: 1.511 en Huesca, 384 en Zaragoza y 202 en Teruel.

Con la apertura de nuevos mercados y la estabilidad de precios de las materias primas, el sector ha experimentado un crecimiento significativo. A nivel regional, el sector vacuno se ha asentado con fuerza en Huesca, sobre todo en comarcas de La Litera, Cinca Medio, Somontano, Bajo Cinca y Hoya de Huesca, hasta las 200.000 cabezas, además de las 50.000 en la provincia de Zaragoza y las 25.000 en Teruel. Asimismo, la existencia de entidades como la industria cárnica Fibrin, de Mercazaragoza o lonjas como la Agropecuaria de Binéfar, la Lonja del Ebro, entre otras, ha sido determinantes para el asentamiento y la expansión del sector en Aragón.

Aragón tiene desde hace mucho tiempo una tradición exportadora, hasta tal punto que alrededor del 60% sale al exterior. La excepcional calidad de la carne de vacuno española es muy demandada por los países europeos y terceros, lo que sitúa a Aragón como una Comunidad Autónoma que exporta su carne a mercados europeos como Portugal, Francia, Italia o Grecia. Desde hace unos años, se ha reactivado además la exportación a países asiáticos y africanos como Líbano, Argelia, Marruecos, Turquía, Libia o Egipto.

En España, el censo total de ganado de vacuno asciende a 6.623.780, con Castilla y León como Comunidad Autónoma líder, con 1.415.071 cabezas de ganado, y Canarias con el número menor, con 19.694. El dato de Aragón se sitúa en la octava posición a nivel nacional, con 388.644 animales censados.

Print Friendly, PDF & Email

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies