Miles de personas degustan unos 15.000 crespillos en Barbastro

La fiesta fue declarada de Interés Turístico Regional en 2015

Decenas de voluntarios se han afanado en preparar los 15.000 crespillos que se han degustado este domingo en la vigesimosexta edición de la Fiesta del Crespillo, celebrada este domingo en Barabastro. Miles de personas, barbastrenses y turistas, han hecho cola para degustar este típico dulce del Somontano en una abarrotada plaza del Mercado que ha acogido esta edición.

La cita, declarada de Interés Turístico Regional en 2015, ha reunido a los voluntarios en torno a 15 hornillos, entre ellos, los dos novedosos de esta edición: uno a cargo de miembros de Atades y otro de la Asociación Down. Junto a ellos otros de barrios, asociaciones, uno infantil y otro reservado para celíacos. Este año, la localidad invitada ha sido El Grado.

A partir de las 12.00 horas se han comenzado a repartir los aproximadamente 15.000 crespillos preparados en esta fiesta impulsada por el Grupo Tradiciones y el Ayuntamiento de Barbastro, Las cifras de esta fiesta incluyen números como los aproximadamente 80 kilos de harina y de azúcar, así como varias docenas de huevos, cerca de medio centenar de litros de leche, alrededor de 220 litros de aceite, 24 botellas de anís, dos kilos de anís en rama, dos cajas de levadura y otras de gaseosas. Así se completa la lista de ingredientes necesarios para convertir las más de 145.000 hojas de borraja en los tradicionales crespillos.

Entre las miles de personas que han llegado a la plaza del Mercado para degustar los crespillos, se encontraban los viajeros del primer Bus del Vino Somontano de este año. El bus ayer y hoy les ha llevado a conocer un par de bodegas de esta Ruta del Vino y disfrutar de la Fiesta del Crespillo.

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