Como viene siendo habitual, el Gobierno de Aragón contará estos días con un stand de 120 metros cuadrados que, concretamente, estará ubicado en el pabellón 5. El objetivo de este año es utilizar Figan como plataforma para dar a conocer la Marca de Garantía de Calidad del Gobierno de Aragón, C´alial, entre el público asistente a la feria y, en especial, entre los productores que potencialmente puedan adherirse a esta marca de calidad alimentaria de Gobierno de Aragón. Además, el lema para la promoción agroalimentaria aragonesa impulsado por el Gobierno de Aragón, “Comparte el secreto”, será el protagonista.
La agroindustria es el sector estratégico por excelencia de la economía aragonesa, capaz de impulsar desarrollo, atraer inversiones y generar empleo en el mundo rural. Sin embargo, tan solo el 5% de la producción agrícola y ganadera en Aragón responde a productos de calidad diferencia. Para mejorar ese margen, el Gobierno de Aragón ha incorporado en todas las líneas de ayuda, como son las destinadas a jóvenes, modernización de explotaciones y las destinadas a la industria agroalimentaria; la vinculación a las figuras de calidad diferenciada como una discriminación en positivo.
Novedades técnicas
Además de la zona expositiva, la feria de producción animal vuelve a ser un escenario ineludible en materia tecnológica que alberga las últimas novedades en maquinaria, equipamiento, informática e investigación aplicada al sector. En este sentido, Figan 2019 ha premiado a 44 mejoras técnicas y una docena de novedades, superando el número de participantes y el nivel de las candidaturas de anteriores convocatorias.
Además de la zona expositiva, la cita ganadera completa su oferta con un amplio programa de actividades
Entre estas novedades, se pudo conocer un escáner 3D para estimar el peso de un cordero vivo. Este es un proyecto de la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovido de la Rasa Aragonesa (Angra). Su secretario ejecutivo, Adolfo Lariña Gómez, ha explicado que a través de pesajes y medidas sucesivas de corderos "se ha conseguido un algoritmo que relaciona una imagen 3D de la parte cenital del cordero, su lomo, con su peso, con una estimación de error del 5%".
Asimismo, la empresa zaragozana Agritek Ibérica 2013 ha presentado su modelo Titan-Agritrap. Se trata de un sistema de defensa contra las plagas de insectos voladores en cualquier explotación ganadera. De esta forma, consigue eliminar los insectos dañinos sin utilizar ningún tipo de insecticidas ni componentes químicos.
Otra marca zaragozana, Exafan, ha traído a la feria un sistema inteligente de robotizado de la alimentación de precisión, que implementa un nuevo concepto de alimentación y de gestión inteligente para granjas de producción porcina. Integra tres elementos principales, las unidades alimentadoras robotizadas, una báscula de medida del peso en continuo y un software avanzado, para conseguir aumentar la eficiencia en el uso de alimentos y reducir costes.
Además, el Consorcio Mercantil de Huesca ha sido reconocido por su proyecto Ibertext. Se trata de un algoritmo único en el mundo que permite cuantificar el porcentaje de grasa intramuscular, así como de grasa subcutánea, con un software específicamente desarrollado para el cerdo ibérico. Todo ello mediante el uso de la ecografía con el fin de mejorar la selección genética del cerdo ibérico.
Actividades paralelas y misiones comerciales
Durante todo el certamen se llevan a cabo más de 50 jornadas técnicas, conferencias, seminarios y sesiones de trabajo que convierten a Figan en el centro neurálgico del conocimiento agroganadero. La presencia de animales vivos, con alrededor de mil cabezas de ganado de especies y razas diferentes, es también otro de los grandes atractivos para visitantes y expositores.
Esta proyección internacional proyecta, en palabras del ministro Luis Planas, la "pujanza" del sector agroganadero del país y de la Comunidad
Entre otras jornadas con programas de calidad, destaca la celebración de varios congresos de carácter nacional, como el I Congreso de Exafan de porcino; el Consejo Sectorial de vacuno de carne de cooperativas agroalimentarias de Araparda; la Asamblea de la Asociación Española de Fabricantes de Alfalfa Deshidratada; o la presentación de la Aceleradora de Empresas Porcinnova, organizada por Aula Dei, CITA y el Gobierno de Aragón.
Por otro lado, la importante presencia de expositores extranjeros en Figan se ve fortalecida con la llegada de delegados de 85 empresas pertenecientes al programa de compradores internacionales. Hasta 15 países participan en esta iniciativa, que genera un amplio volumen de negocio e interés en las empresas expositoras. Argelia, Argentina, Brasil, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Portugal, República Dominicana o Rumanía, entre otros, estarán representados en los pabellones del recinto ferial zaragozano.
Premio Exclencia FIGAN 2019
La segunda edición del Premio Excelencia Figan ha reconocido el buen hacer de las firmas agropecuarias que, operando en la península ibérica, aportan elementos innovadores que favorecen el desarrollo del sector.
En este sentido, cinco empresas han sido reconocidas en cuatro categorías. El categoría ovino ha sido reconocida la Ganadería Valle de los Molinos, en Toledo. En "bovino", Agropecuaria Montgai, de Lérida, ha sido la empresa calardonada y, en categoría "avícola", ha recibido el premio el Grupo Avícola Rujamar, de Cuenca.
Finalmente, en categoría de porcino, el jurado ha decidido reconocer a dos explotaciones. La primera es la Ganadería Casaseca 2010, cuyas prácticas se basan en el bienestar animal, la sostenibilidad y respeto del medio ambiente, haciendo uso de la innovación tecnológica para la alimentación. En segundo lugar, también se ha premiado la labor del Centro de Experimentación y Formación Porcino, de Segovia, que compatibiliza la producción intensiva del porcino utilizando robots colaborativos para la alimentación e inseminación.