Huesca.- Aragón cuenta con cerca de 4.000 explotaciones dedicadas a la ganadería porcina. La pujanza de este sector, que aporta el 4 por ciento del Producto Interior Bruto (PIB) de la Comunidad y da trabajo a 11.000 personas, ha estado a debate en Huesca, donde ha tenido lugar la tercera Jornada Internacional de Reproducción Porcina, a la que han asistido 300 personas. En el programa hay cuestiones como la edición genética de embriones o la calidad de la reproducción, técnicas avanzadas de fertilidad para mejorar la elección del sexaje.
La Jornada ha estado organizada por la empresa oscense Humeco e IMV Technologies y a ella ha asistido el presidente de la Asociación Nacional de Porcino Selecto, Josep Puigdollers, quien considera que esta industria debe estar "abierta a los avances científicos" y a realizar una gestión correcta de los purines. Ha destacado como una de las principales amenazas la expansión de la peste porcina africana, lo que obliga a redoblar esfuerzos con las analíticas realizadas sobre esta enfermedad. Además, ha hecho un llamamiento a los técnicos veterinarios para controlar los protocolos sobre bioseguridad.
Puigdollers se ha referido a que Aragón podría coger el testigo de Cataluña como líder nacional de este sector y a que "hemos de estar preparados para afrontar todos los retos que se nos presenten". A la inauguración ha asistido asimismo el alcalde de Huesca, Luis Felipe. Ha considerado como "estratégico" el sector porcino, que supone más del 17 por ciento del PIB de la provincia y ha resaltado la labor de Humeco e IMV Technologies. Esta y otras empresas oscenses son "punteras en innovación e investigación".
La Jornada ha contado con ponentes llegados de Suecia, Noruega o Francia y concluye esta tarde. Investigadores y profesores han hablado acerca de los últimos avances en tecnología para la reproducción porcina, con la utilización de antibióticos y la edición genética de embriones. Cierra este día un debate abierto entre los expertos y grandes empresas productoras sobre el equilibrio entre la producción y reproducción porcina.