Cuatro de cada cinco aragoneses no desayuna bien

Solo dos de cada diez aragoneses desayunan de forma equilibrada, es decir, incluyendo un cereal, una fruta y un lácteo, según un estudio de Lidl. La mayoría de las personas que no desayunan bien tienen entre 18 y 24 años. Lidl visitará más de 80 poblaciones los próximos meses en el marco de una campaña de hábitos de desayuno saludable.

Zaragoza.- El desayuno es una de las comidas más importantes del día. Más del 40% de los aragoneses opina así, pero en realidad solo dos de cada diez desayunan de forma equilibrada siguiendo las recomendaciones de los expertos, es decir, incluyendo un cereal, una fruta y un lácteo. Así lo pone de manifiesto el II Estudio Lidl - “5 al día” sobre los hábitos de desayuno en España. 

Estas cifras, según los expertos, ponen de manifiesto que aún queda mucho camino por recorrer en materia de alimentación, sobre todo entre los más jóvenes. Del 80% de los aragoneses que no toma un desayuno equilibrado y saludable, dos de cada tres son personas entre los 18 y 24 años. En esta franja de edad, lo más habitual es tomar un café solo o con leche o incluso saltarse el desayuno al menos una vez a la semana, algo que hacen más de la mitad de los jóvenes aragoneses. 

Con el objetivo de fomentar hábitos de vida saludables, Lidl ha impulsado una campaña itinerante en colaboración con “5 al día” que tiene previsto recorrer más de 80 poblaciones españolas en ocho meses. Durante su recorrido, la campaña ofrecerá diversos talleres, consejos y recomendaciones para llevar a cabo un desayuno completo y saludable, mediante la realización de diversas actividades y dinámicas educativas, especialmente dirigidas a familias y niños. 

La campaña y las actividades que se realizan están respaldadas por un comité de expertos en nutrición formado, además de “5 al día”, por el doctor Ramón Estruch, uno de los mayores especialistas en dieta mediterránea y el doctor Ramón de Cangas, dietista-nutricionista y doctor en biología funcional.

Suspenso en frutas y hortalizas frescas

Aunque tres de cada cuatro aragoneses consideran que las frutas frescas deberían formar parte del desayuno ideal, solo el 29% las consumen en la primera comida del día. Algo similar ocurre con los zumos naturales de frutas u hortalizas frescas: mientras que cerca de un 80% cree que estos deben formar parte de un desayuno completo y equilibrado, solo un 29% incluye los zumos de fruta naturales y solo un 7% incluye las hortalizas en su desayuno. 

Cuando hablamos de niños y jóvenes, los hábitos son peores. Según el estudio de Lidl, las frutas frescas solo forman parte del desayuno de un 10% de los niños aragoneses. En estos casos, el desayuno está compuesto principalmente por cereales con leche, yogures o quesos enteros y, sólo en algunas ocasiones, también se incluyen zumos naturales y pan. También cabe alertar de que el 12% de los niños en Aragón no desayuna. De los que sí lo hacen, el 23% incluye bollería industrial.

Desayuno "Contrarreloj" 

Otro dato a destacar es que, aunque casi la mitad de la población aragonesa considera el desayuno la comida más importante del día, más de un 40% le dedica menos de diez minutos entre semana, un tiempo insuficiente para realizar un desayuno completo y equilibrado. De hecho, el 20% asegura que solamente desayuna un café o un vaso de leche. 

Habitualmente, los aragoneses desayunan solos y se preparan ellos mismos el desayuno entre las 6 y las 10 de la mañana, en el 97% de los casos en casa y el 3% fuera (bar, cafetería, oficina). El 44% lo hace viendo la televisión o mientras utiliza el móvil. En este último caso, mayoritariamente, jóvenes. 

En Aragón, los alimentos más consumidos en el desayuno son las infusiones (café, té u otros), los lácteos bajos en grasa, el pan (integral o blanco), el aceite de oliva y la fruta, ya que tres de cada diez personas en la comunidad toman alguno de estos alimentos cada mañana.