Motorland inspira las propuestas de la XII edición del Concurso de Tapas Jamón de Teruel

Un total de 70 establecimientos y 99 pinchos. Estas son las cifras de la nueva edición del Concurso Provincial de Tapas Jamón de Teruel cuya temática es el circuito de Motorland de la capital bajoaragonesa. Del 4 al 20 de septiembre se podrán degustar las propuestas elaboradas y votar por la tapa favorita.

Teruel.- “Paradita en boxes”, “Circuito de sabor gourmet” o “Podium de solomillo y queso” son algunos de los sugerentes nombres de las propuestas presentadas por los establecimientos participantes en la duodécima edición del Concurso de Tapas Jamón de Teruel que lleva como título “Calentando motores con el jamón de Teruel”. Y es que el circuito alcañizano de Motorland será en esta ocasión la que inspira los 99 pinchos presentados por los 70 establecimientos participantes de toda la provincia.

Del 4 al 20 de septiembre se podrán degustar, por dos euros o tres euros si la acompañan con bebida (cerveza, vino o agua) estas miniaturas gastronómicas que rinden homenaje al circuito alcañizano de Motorland. El presidente de la Asociación de Teruel Empresarios Turísticos, Juan Ciércoles, ha recordado que la idea de tematizar el concurso de tapas arrancó hace dos ediciones con la referencia a la astronomía y el pasado año a la paleontología.

“El circuito de Motorland es uno de los recursos más importantes de la provincia de Teruel y ayudan a su vertebración, además de proyectar el territorio internacionalmente”, ha subrayado Juan Ciércoles durante la presentación del Concurso de Tapas Jamón de Teruel que ha tenido lugar este jueves.

El presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel, Carlos Mor, también ha destacado que el pernil pueda ir de la mano con el circuito del Bajo Aragón. “Para el jamón de Teruel es un orgullo y supone un gran prestigio unirse en esta iniciativa gastronómica a un proyecto que es uno de los grandes iconos de la provincia”, ha desatacado Carlos Mor.

Premios

Como en años anteriores, los clientes votarán su tapa favorita, tal y como ha explicado Raquel Herrero, miembro de CEOE Teruel. Cada establecimiento dispondrá de una urna para que los clientes puedan votar, pero este año en cada papeleta se tiene que anotar el número de las tres tapas preferidas, de las que se hayan probado. Se puede votar tantas veces como se quiera, y entre todos los votos se sorteará un jamón y dos entradas para el Gran Premio Movistar de Argón de MotoGP. La tapa con más votos será la que obtenga el premio a la más popular.

Además, el jurado que seleccione las doce tapas finalistas serán turistas que durante estos días estén visitando la provincia y vayan a estar alojados al menos 2 noches en cualquiera de los hoteles que a su vez participan en el concurso. De este modo hay un jurado neutral de cualquier parte de España que durante su estancia en Teruel, le invitamos a disfrutar de la Ruta de tapas y a tener además la experiencia y el privilegio de valorarlas.

Con la finalidad de conseguir que esta iniciativa tenga un mayor alcance entre el público, esta edición también premiará al establecimiento que más promocione el concurso a través de las Redes Sociales. Para ello, deberá animar a sus clientes a que suban fotos o comentarios del concurso y los compartan en Facebook/teruelturismo o en Twitter con el hashtag #TapasJamónTeruel. El establecimiento más activo conseguirá dos entradas en pisos box de Coca Cola para las carreras del domingo 27.

Asimismo, se premiará a quienes consigan probar al menos una tapa en cada una de las localidades diferentes, a excepción de Teruel capital. Para eso el cliente solicitará un sello al establecimiento a modo de comprobante. Finalizada la ruta tendrá que enviar el folleto sellado a la organización. Las bases están colgadas en www.teruelturismo.es. Se entregará un premio seguro a los tapeadores que lo consigan.

Cifras

Según ha explicado Juan Ciércoles, el pasado año se sirvieron unas 100.000 tapas y se recaudaron unos 300.000 euros. “Esperamos que este año se superen estos datos”, ha concluido Ciércoles.