El Mercado de San Vicente de Paúl apuesta por los productos ecológicos

El Mercado San Vicente de Paúl abrirá este jueves un espacio destinado a potenciar el consumo de los productos agroecológicos de la huerta zaragozana. Se complementará con otras actividades de economía social, coloquios y talleres de cocina. La muestra, que permanecerá abierta hasta el próximo martes, nace con vocación de continuidad.

Zaragoza.- Cuando falta menos de una semana para Nochebuena, nace un nuevo espacio comercial con sabor navideño en el centro de la ciudad. Enclave Verde es el nombre de esta nueva iniciativa que se va a celebrar a partir de este jueves y hasta el próximo martes en la primera planta del Mercado de San Vicente de Paúl, en el número 24 de la calle con el mismo nombre. El objetivo no es otro que fomentar el conocimiento de los productos agroecológicos de la huerta zaragozana.

Mercazaragoza ha organizado este mercado dentro del Proyecto Agros y en colaboración con el Ayuntamiento de Zaragoza. Enclave Verde es un espacio de colaboración para dar visibilidad a los productos ecológicos, junto con otros relacionados con lo social y sostenible, en el que colaboran REAS (Red de Economía Alternativa y Solidaria de Aragón), Mercado Social de Aragón, Gardeniers ( proyecto de agricultura ecológica y jardinería de Atades), Colectivo Modalena, y la popular cocinera Nati Lacal.

Por parte del Mercado Social de Aragón ya han confirmado su presencia en el Enclave Verde: La Sazón S.Coop, Sabores Próximos, El Brote Vegetal, Bar Vegetariano La Birosta, Frixen, Mundo Imaginado, Chocolates Isabel, Desmontando a la Pili, Arropa2, Cerámicas el Cierzo, Simbiosis, Tiebel, Recicleta (Grupo la Veloz cooperativa) y la Ciclería.

Diseñadores locales, ropa de segunda mano, plantas, abetos, bicicletas, productos reciclados y caprichos para sorprender en los regalos típicos de estas fechas, se unen a los productores ecológicos locales que pondrán a la venta sus productos. Todo ello aderezado con charlas y talleres de cocina, tanto para niños como para adultos, en los que se va a poder conocer de cerca las ventajas de estos alimentos.

Así el jueves por la tarde tendrá lugar un taller de cocina destinado a jóvenes que, con el título “Pasta y productos ecológicos”, desarrollará recetas con pasta ecológica y la elaboración de diferentes salsas hechas también con productos ecológicos.

Pero como estas fechas requieren además otro tipo de elementos, Gardeniers organiza para el viernes por la tarde un taller en el que los niños podrán aprender a hacer adornos navideños para decorar el hogar. Este será también el día en el que los productores ecológicos toman la palabra mediante un coloquio titulado “Las diez preguntas básicas sobre la agricultura ecológica” que terminará con una degustación para los asistentes.

El sábado es un día especial para los más pequeños con talleres de cocina especiales para ellos. Por la mañana podrán aprender a cocinar pasta y ya por la tarde, en un taller organizado por Gardeniers, podrán cocinar acompañados por sus padres.

El lunes por la tarde el Colectivo Modalena ha preparado un taller en el que los asistentes podrán aprender a elaborar su propio centro de mesa navideño con papel reciclado y el martes a mediodía enseñarán cómo elaborar chapas, broches y accesorios de fieltro para sorprender en los obsequios de Navidad.

Enclave Verde tiene ya programados más talleres destinados a los pequeños de la casa para los días 29, 30, 31 de diciembre y 2 de enero. En esta ocasión, las actividades estarán dirigidas por un monitor de Esciencia, quien explicará a los niños el mundo de la agricultura ecológica, la ciencia y la cocina.

Los puestos detallistas de la planta comercial del Mercado de San Vicente de Paúl se preparan también para acoger a los asistentes y algunos de ellos han comenzado a ofrecer al público productos agroecológicos certificados. La muestra nace con vocación de volver a repetirse en siguientes ediciones.