La D.O.P. Cebolla Fuentes de Ebro acabará la campaña de 2014 con más cuatro millones de kilos recogidos

Fuentes de Ebro ha celebrado el I Día de la Cebolla Fuentes, una fiesta para reivindicar que es “la mejor cebolla del mundo”. La campaña de recogida de 2014 está a punto de concluir con una cifra récord de 4 millones de kilos. Aragón continúa siendo el principal mercado, pero ya se encuentra en toda España y un 5% se exporta.

Zaragoza.- Este sábado se ha celebrado el I Día de la Cebolla de Fuentes. Una cita en la que también se han dado a conocer los buenos resultados en la cuarta campaña de recolección desde que se obtuvo el reconocimiento como Denominación de Origen Protegida. A punto de concluir la recogida, se superan ya los cuatro millones de kilos de producción, con lo que se mantiene el aumento de producción desde que en 2011 salieron al mercado las primeras cebollas con el aval de DOP. 

El primer año se cosecharon 725.000 kilos; en 2013, se llegó a los 2,5 millones y este año solo un mes de agosto inusualmente fresco ha impedido duplicar esa cifra. Los técnicos del Consejo Regulador de la DOP Cebolla de Fuentes destacan además que la sanidad de la hortaliza es perfecta y su sabor excepcional.

Los datos de comercialización muestran también un importante progreso. Aunque la temporada de ventas no concluirá hasta diciembre, los primeros datos aportados por las tres empresas comercializadoras señalan que las ventas entre julio y agosto se han incrementado en algo más del 50% respecto al mismo periodo de 2013. Aragón continúa siendo el principal mercado, pero la Cebolla de Fuentes ya se encuentra en toda España y un 5% se dedica a la exportación, con destino a Francia, Italia y Holanda.

Por otro lado, el acto ha sido de reconocimiento a las instituciones y personas que han apoyado el trabajo de la Denominación, una muestra gastronómica y actuaciones folclóricas han formado el programa de una fiesta con la que el Consejo Regulador de la DOP Cebolla Fuentes de Ebro quiere animar a los consumidores a reconocer y exigir la auténtica cebolla de Fuentes frente a las imitaciones y difundir sus características únicas.

El periodista Miguel Ángel Aguilar, presentador del acto, ha destacado que cocineros reconocidos con estrellas Michelín como Carmelo Bosque y Javier Torres han demostrado con sus recetas las virtudes culinarias de la Cebolla de Fuentes y cómo “va a quedarse para siempre en el Olimpo de los grandes productos de la gastronomía española”.

El presidente del consejo Regulador, Daniel Molina, ha dado al público la bienvenida “al pueblo de la mejor cebolla del mundo” y ha pedido que busquen la etiqueta negra que identifica a las auténticas cebollas sometidas al control de calidad de la Denominación de Origen “para dar futuro a nuestros agricultores”. Además, ha animado a probarlas no solo en crudo, aprovechando su famosa falta de picor, sino en toda clase de guisos, “para sorprenderse de las posibilidades de un producto tan humilde”.

En el I Día de la Cebolla, el Consejo Regulador ha querido homenajear a las personas e instituciones que han hecho posible “el buen momento” de la cebolla de Fuentes y han impulsado el proceso para proteger su autenticidad, desde que en 1996 el Centro de Tecnología Agroalimentaria hizo el primer estudio, hasta que en 2011 salieron a la venta las primeras cebollas con el título de DOP.

Así, se han entregado placas de reconocimiento a Cristina Mayor y Amparo Llamazares, por sus estudios técnicos, a la Diputación Provincial de Zaragoza, al Ayuntamiento de Fuentes de Ebro y al Gobierno de Aragón. En su intervención de agradecimiento, el director general de Alimentación y Fomento Agroalimentario, Luis Miguel Albarrán ha destacado cómo la Cebolla de Fuentes ya era afamada antes de iniciarse su protección y las posibilidades que para llegar a mercados “de Europa y el resto del mundo”. Por su parte, la alcaldesa de Fuentes de Ebro, María Pilar Palacín, ha dedicado un reconocimiento a los agricultores del pueblo “que supieron salvar la semilla y no dejaron de cultivar nuestra cebolla ni en los peores momentos”.

El acto inaugural ha concluido con una demostración de elaboración de trenas, ristras de cebollas unidas por sus tallos que tradicionalmente eran la forma en la que se vendía la hortaliza. El resto de la jornada ha estado protagonizado por la música regional y las recetas a base de cebolla.

Los asistentes al Día de la Cebolla han podido comprobar las virtudes culinarias de la auténtica cebolla de Fuentes en los bares y restaurantes de la localidad, que han elaborado para la ocasión tapas y menús para mostrar algunas de sus muchas posibilidades en la cocina. Mientras, las casas regionales de Extremadura, Castilla y León, Andalucía y Canarias han mostrado sus bailes típicos a lo largo del día, como imagen de la aspiración de la Cebolla de Fuentes de seguir popularizándose por toda España.

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