Los mataderos aragoneses sacrificaron casi 13 millones de cabezas de ganado en 2013

Un total de 12.883.379 cabezas de ganado fueron sacrificadas en los mataderos aragoneses durante 2013. De esta manera, todo el ganado supuso 325.205 toneladas. El conejo es el animal del que más cabezas se han sacrificado, casi 4,6 millones. Por otro lado, la carne de equino fue la menos sacrificada con 5.338 cabezas.

Zaragoza.- Los mataderos aragoneses sacrificaron un total de 12.883.379 cabezas de ganado durante el 2013. De esta manera, todo el ganado supuso 325.205 toneladas sacrificadas.

Por cabezas, los conejos es del animal que más se han sacrificado, un total de 4.591.000 cabezas. Le siguen las aves con un total de 3.843.000 cabezas sacrificadas en 2013. El porcino es otro de los animales que más cabezas sacrificadas registró en 2013, un total de 3.315.095.

Cerca del millón de cabezas sacrificadas se encuentra el ovino con 994.625, de lejos le sigue el bovino 113.577 cabezas, luego el caprino con 20.190 y por último, las cabezas de equino con 5.338 sacrificadas.

Un total de 27.963 toneladas de carne de bovino se destinaron al consumo directo y 3.633 al consumo industrial. Por lo que respecta a la ternera, 6.713 toneladas fueron a consumo directo y 992 al industrial. En el caso de los toros, el consumo directo ascendió a 19.000 toneladas y el industrial a 2.516. Si se mira la carne de ovino 13.056 toneladas fue destinado al consumo directo y nada al industrial. En el caprino, 129 toneladas se fueron al consumo directo y nada al industrial.

En el caso del porcino, 111.554 toneladas de carne se destinaron al consumo directo en Aragón durante el 2013 y 159.130 toneladas al industrial. Por lo que respecta al equino, la totalidad de las toneladas, 1.763 fueron al consumo directo. Así como en el caso de las aves, ya que las 1.550 toneladas se destinaron al consumo directo y en los conejos también pasó lo mismo con 6.427 toneladas para consumo directo.

Por lo que respecta a las cabezas de bovino, los toros son los que registraron mayor número de cabezas sacrificadas, un total de 71.343, le sigue la ternera con 32.921 cabezas, las cabezas sacrificadas de novillas ascendieron a 7.857 y las de las vacas 1.456. Si se tiene en cuenta el peso medio por canal, el de los toros fue de 301,23 kilos, el de las vacas de 280 kilos, el de las novillas 253,65 y el de las terneras de 234.

Si se mira las cabezas del ovino, las de cordero ascienden a 883.820 y la de los reproductores a 110.805. Por lo que respecta al peso medio por canal, los corderos tienen un peso de 11,91 kilos y los reproductores 22,84.

En el caso del caprino, un total de 18.234 cabezas sacrificadas de cabritos lechales, 1.911 de mayor y sólo 45 de chivos. El peso medio por canal es de 19,92 kilos en todo el caprino, siendo 9,96 kilos de chivos y 4,99 kilos de cabritos lechales.

Por lo que respecta a las cabezas de porcino, 2,7 millones de cabezas sacrificadas son de cebo; un total de 365.099 de cabezas de lechón; y 237.837 de desvieje. El peso del canal medio es de 150,71 kilos, el del cebo es de 85,64 kilos y 7 kilos el de lechones.

El equino se divide en dos categorías, en la de caballar se sacrificaron 5.249 cabezas y en la de mular y asnal 89 cabezas. El peso del canal en el caso de caballar es de 333,38 kilos y en el de mular y asnal es de 142,83 kilos.

Por lo que respecta a las aves, un total de 141.000 cabezas sacrificadas fueron de broilers; 147.000 cabezas son de patos y más de 3,5 millones de cabezas son de otras especies.