UPyD exige al Gobierno de Aragón más campañas de concienciación sobre la celiaquía

UPyD considera necesario que el Gobierno de Aragón lleve a cabo acciones concretas de concienciación sobre la celiaquía, ya que la padecen cerca de 11.000 aragoneses. Han exigido que sea obligatorio “fijar menús sin gluten en las universidades y centros escolares” y también “en las máquinas dispensadoras de comida”.

Zaragoza.- Unión, Progreso y Democracia ha exigido al Gobierno de Aragón que ponga en marcha acciones concretas de concienciación e información sobre la celiaquía, una enfermedad que padecen cerca de 11.000 aragoneses. 

El coordinador de UPyD en Aragón, Carlos Aparicio, ha denunciado que “a pesar del gran volumen de afectados, el Gobierno de Aragón lleva años haciendo oídos sordos a las demandas de estas personas, que solo piden medidas razonables y justas para convivir con la enfermedad durante toda su vida”.

Para conseguirlo, desde UPyD se considera indispensable “establecer puntos de unión entre las consejerías de Educación y Sanidad que permitan llevar a cabo una campaña real de concienciación e información sobre la enfermedad que, según la Federación de Asociaciones de Celíacos de España, sufre el 1% de la población española”.

La formación también ha reclamado al departamento que dirige Dolores Serrat que “establezca la obligatoriedad de fijar menús sin gluten en las universidades y centros escolares, algo que ahora no es obligatorio y que en pocos centros educativos se lleva a cabo”. Con ello, según ha indicado Aparicio, “se estará dando respuesta a todos los niños que padecen celiaquía desde el nacimiento y se favorecerá la conciliación laboral y familiar de sus padres, que hasta la fecha no pueden dejar a sus hijos a comer en el comedor escolar”.

Además, el partido cree que esta medida debería hacerse extensible a los puntos dispensadores de comida en los edificios públicos donde debería establecerse la obligatoriedad de ofrecer productos aptos para celiacos señalizados como tal.

También ha solicitado que se lleven a cabo cursos y programas formativos para que los establecimientos hosteleros implanten en su carta menús aptos para celiacos “lo que redundará, además, en la imagen como una tierra acogedora con el turista”, ha añadido Aparicio.

Por último, UPyD también ha reclama al gobierno que establezca una ayuda económica para las familias con alguno de sus miembros celiacos, tal y como ya se lleva a cabo en Navarra, Comunidad Valenciana o Extremadura, “y más sabiendo que por cada integrante celiaco en una unidad familiar, el precio medio de la lista de la compra se incrementa en más de 1.500 euros anuales”, ha subrayado UPyD.

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