Economía El 35% de las aragonesas al frente de una familia monoparental está desempleada o trabaja en la economía sumergida

El 35% de las aragonesas al frente de una familia monoparental está desempleada o trabaja en la economía sumergida

El 35% de las aragonesas al frente de una familia monoparental está desempleada o trabaja sin contrato en economía sumergida. Además, solo un 35% de las mujeres sin trabajo recibe algún tipo de contraprestación. Este tipo de hogares ya representa el 11% del total de todo el país. Así lo recoge un informe de la Fundación Adecco.

"Save the children" alerta de que el 65% de estas mujeres encuentra dificultades para llegar a fin de mes
"Save the children" alerta de que el 65% de estas mujeres encuentra dificultades para llegar a fin de mes

Zaragoza.- Los hogares monoparentales son los que más crecen en España. Hoy, ya se contabilizan 1.964.900, un 3,6% más que el año pasado, lo que equivale al 11% del total de hogares en nuestro país. De ellos, el grueso (81%) está encabezado por la figura materna (1.591.200), frente a los 373.700 de hogares encabezados por el padre. Así lo refleja el VI Informe sobre estas familias de la Fundación Adecco.

Uno de los aspectos más significativos es el desempleo. En el caso de las mujeres al frente de una familia monoparental en Aragón, un 35% se encuentra desempleada o trabaja en la economía sumergida. Concretamente, un 25% no tiene ocupación, mientras que el otro 10% afirma estar empleada, pero sin contrato.

Además, del total de desempleadas inscritas como demandantes de empleo, sólo un 35% percibe algún tipo de prestación, mientras que el 65% restante ya ha agotado todas las posibles ayudas o no tiene derecho a las mismas.

Esta situación genera un elevado riesgo de pobreza al que hacen frente las familias monoparentales. De hecho, según el VI Informe El Estado de la Pobreza EAPN, alcanza a más de la mitad de estas familias (50,1%), una cifra que contrasta con el 28,6% general y que sitúa a las familias monoparentales a la cabeza de un ranking que nadie quisiera liderar.

En esta línea, "Save the children" alerta de que el 65% de estas mujeres encuentra dificultades para llegar a fin de mes. De hecho, tres de cada cuatro madres solas ha tenido que reducir gastos fijos de la casa y el 37,8% no puede mantener el hogar a una temperatura adecuada.

Desempleo de larga duración y trabajos sin contrato

El desempleo tiende a cronificarse en el caso de las mujeres "monomarentales". Las cifras hablan solas: un 51% supera los dos años de búsqueda de empleo mientras que un 10% lleva entre uno y dos años desempleada. En total, más de seis de cada diez (61%) es desempleada de larga duración, cifra cinco puntos porcentuales superior a la del resto de las mujeres en Aragón (56%).

Medidas de conciliación insuficientes

En línea con la necesidad de flexibilizar el mercado mencionada en el apartado anterior, siete de cada 10 encuestadas con empleo declara encontrar insuficientes las medidas de conciliación que le ofrece su empresa.

 
"Save the children" alerta de que el 65% de estas mujeres encuentra dificultades para llegar a fin de mes