La UZ, entre las 50 mejores del mundo en "Ciencia de los alimentos y tecnología"

Según el último análisis del ránking de Shangai, la UZ ha mejorado en tres de los cinco indicadores empleados para elaborarlo. Además, se encuentra entre las 50 primeras en "Ciencia de los alimentos y tecnología"; entre las 75 mejores en "Veterinaria"; y se posiciona en el grupo de las 200 en "Química", e "Ingeniería Biomédica".

Zaragoza.- El ránking mundial Shanghai de universidades mantiene a la Universidad de Zaragoza entre las 600 primeras del mundo y muestra cómo el campus mejora su puntuación en tres indicadores de los cinco que la consultora asiática utiliza para elaborarlo, los relacionados con las publicaciones académicas de prestigio. De hecho, en los resultados del ránking por áreas de conocimiento recientemente publicados, la Universidad de Zaragoza se colocó entre las 50 primeras en "Ciencia de los alimentos y tecnología" (que alcanza el puesto 47 a nivel mundial); entre las 75 mejores del mundo en "Veterinaria"; y se posiciona entre las 200 en "Química", "Ingeniería Biomédica", "Ciencia de los Materiales e Ingeniería" y "Nanociencia y nanotecnología".

Desde 2016 el campus público aragonés se ha visto penalizada por la inclusión del índicador HiCi que determina si una institución tiene en su plantilla uno de los 3000 investigadores con mayor índice de citas del mundo. Más del 60% de estos investigadores trabajan en universidades anglosajonas. España aporta a esta lista unos 50 investigadores que se distribuyen entre el Centro Superior de Investigaciones Científicas y varias Universidades. La incorporación de este índice ha modificado de manera relevante el puesto en el ránking de varias universidades españolas y se ha empezado a aprovechar por centros internacionales con recursos elevados para poner en marcha programas específicos de captación de investigadores altamente citados. Esta dinámica ha obligado a rehacer el modo de incluirlos en el ránking para evitar que algunas instituciones pudieran subir artificialmente de nivel mediante programas de intercambio de profesores, y ahora sólo se consideran sus afiliaciones originales.

El ránking Shanghai

Desde 2003, cada 15 de Agosto, se publica el "Academic ránking of World Universities (ARWU)", conocido como "ránking de Shanghai", uno de los estudios de referencia internacional para comparar instituciones de educación superior. El ránking selecciona a las 500 mejores instituciones educativas desde un punto de vista global, de entre los 17.000 centros de educación superior que existen. Este estudio completa otro más específico, también elaborado por el Center for World-Class Universities de la Shanghai Jiao Tong University y publicado el pasado mes de Julio – conocido como el "Global ránking of Academic Subjects- donde se destacan las materias y disciplinas en las que las 200 mejores instituciones sobresalen.

Los datos de 2017 del ránking global muestran que no hay cambios significativos en los primeros puestos respecto a ediciones previas y que, como cada año, estos aparecen encabezados por Universidades de Estados Unidos y Reino Unido. Para la selección de las mejores instituciones, se analizan 1200 universidades y se clasifican tomando en consideración indicadores vinculados a la calidad de la investigación. Por ejemplo, entre otros, el número de profesores o alumnos de la institución que hayan recibido el Premio Nobel, el número de artículos en las prestigiosas revistas Nature o Science o una medida de la productividad científica en términos de la cantidad de artículos en revistas de reconocida calidad.