Miles de personas participan en Barbastro en la Fiesta del Crespillo con el reparto de más de 12.000 dulces

Miles de personas han vuelto a participar en Barbastro en la tradicional Fiesta del Crespillo que este año ha celebrado su vigésimo cuarta edición. En esta ocasión, se han repartido más de 12.000 dulces típicos del Somontano, elaborados a partir de hojas de borraja.

Zaragoza.- Los barbastrenses y visitantes han vuelto a demostrar su interés por la Fiesta del Crespillo que no deja de crecer y que ha logrado endulzar una vez más a miles de personas con el reparto de más de 12.000 crespillos elaborados a partir de hojas de borrajas. El dulce típico del Somontano ha celebrado la vigésimo cuarta edición de su fiesta, declarada de Interés Turístico Regional, organizada por el Grupo Tradiciones y patrocinada por el Ayuntamiento de Barbastro.

El público se ha acercado a la plaza del Mercado para probar los crespillos elaborados durante toda la mañana en los 14 hornillos participantes, al frente de los cuales estaban asociaciones de la ciudad y particulares, elaborando cada uno cientos de dulces típicos siguiendo su propia receta, incluidos los aptos para celiacos. También los miembros de la Asociación de vecinos del Barrichós, de Graus, como localidad invitada, ha contado con un hornillo propio en el que han cocinado los dulces tal como lo hacen en esta villa ribagorzana.

Las Damas han sido las encargadas de repartir los crespillos en una mañana amenizada por los Dulzaineros del Somontano y que ha comenzado con la elaboración de estos más de 12.000 dulces, en los que se han invertido medio centenar de kilos de harina y de azúcar, una cifra similar de litros de leche y de docenas de huevos, alrededor de 160 litros de aceite, 15 botellas de anís y otros tantos sobres de anís en grano, una caja de levadura y otra de gaseosas.

La Ruta del Vino ha vuelto a participar en esta fiesta llenando un Bus del Vino desde Zaragoza y Huesca que, bajo la denominación de Un viaje al origen, ha incluido la visita a dos bodegas y ha ofrecido a los viajeros la oportunidad de disfrutar de esta fiesta.

Además, los restaurantes barbastrenses Flor, Pirineos, El Portillo, El Placer y El Patio, y el Lagar del Vero, en Huerta de Vero, han ofrecido, durante todo el fin de semana, propuestas diferentes donde la gran protagonista ha sido la borraja.