Anselmo Pérez, ganador del XI Concurso Nacional de Cortadores de Jamón

El salmantino Anselmo Pérez, ha sido el ganador el undécimo Concurso Nacional de Cortadores de Jamón de Teruel. En el concurso, celebrado en el marco de la última jornada de la XVI edición de las Ferias del Jamón y Alimentos de Calidad, han participado diez cortadores profesionales procedentes de toda España.

Zaragoza.- La última jornada de la XVI edición de las Ferias del Jamón y Alimentos de Calidad de 2010 ha comenzado este domingo con la apertura de la Glorieta de los Sabores. La actividad en el recinto ferial ha comenzado a las 11.00 horas con el XI Concurso Nacional de Cortadores de Jamón de Teruel que ha puesto el broche de oro a esta edición de las ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de calidad.

El ganador de la undécima edición del Concurso de Corte Jamón de Teruel, uno de los más consolidados en el ámbito nacional, ha sido el salmantino Anselmo Pérez, un cortador que ya ha conseguido otros reconocimientos como el primer premio al mejor cortador de jamón de España en Vigo, el Cuchillo de Oro Ronda y el segundo premio en el concurso de Teruel en la pasada edición.

Desde las once de la mañana hasta la una del mediodía han estado los diez cortadores profesionales de jamón fileteando las distintas piezas de pernil D.O de Teruel observados por los miembros del jurado compuesto por el cortador del Consejo Regulador DO Jamón de Teruel, Miguel Ángel Abril; el representante del CRDO Jamón de Teruel Isidro Escriche; Fernando Cánovas en representación de la Asociación Provincial de Empresarios Turísticos; Rafael Navarro del Consejo Regulador DO Jamón de Teruel; el ganador del concurso Nacional De Cortadores, Florentino Mateo; y el ganador del Concurso de Cortadores de Jamón de Teruel 2009, Pedro José Pérez Casco. Además, como asesor estaba Zacarías Píriz, de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón.

Entre los aspectos que valoraba el jurado estaba la vestimenta, el estilo, el corte y presentación de las raciones, el grosor y tamaño de la loncha, la presentación de las raciones de las distintas partes del jamón, la rapidez del trabajo, la rectitud horizontal del corte, la limpieza, el rendimiento de la pieza (al final se pesan los desperdicios del jamón), la creatividad en el plato de presentación, la precisión en el loncheado de jamón en raciones de 100 gramos (se pesa cada uno de los platos), y este año, como novedad, también se valoran especialmente los diez últimos platos premiando también así a aquellos que no pierden los nervios cuando se acaba el tiempo.

El Concurso Nacional de Cortadores de Jamón de Teruel ha tenido una gran afluencia de público. Este año también se han acercado hasta el Palacio de Exposiciones y Congresos muchos cortadores amateur que quieren mejorar su técnica y ver de cerca de los profesionales de este arte.

A última hora de la mañana ha tenido lugar la entrega de premios, el ganador de esta edición ha recogido su premio y ha declarado que “se siente plenamente satisfecho y orgulloso de ser quien se lleve la distinción ya que este concurso cada vez tiene más fuerza y más nombre en España”, ha señalado Pérez.