Un total de 55 bares, cafeterías y restaurantes de Zaragoza ofrecerán el ternasco de Aragón en forma de bocadillo

Bajo el lema “Territorio Bocata”, un total de 55 establecimientos hosteleros de Zaragoza ofrecerán el Ternasco de Aragón en forma de bocadillo. Se trata de una iniciativa lúdica y popular que busca el patrocinio de esta carne con Indicación Geográfica Protegida. Además, del 4 al 14 de junio los clientes elegirán el mejor bocadillo.

Zaragoza.- Durante dos semanas los zaragozanos podrán disfrutar del sabor del Ternasco de Aragón en forma de bocadillo. Concretamente, del 4 de junio hasta el 14 un total de 55 establecimientos hosteleros pondrán a prueba su ingenio para ofrecer esta carne con Indicación Geográfica Protegida, además de para optar al premio del Jurado Profesional y al Premio Popular. En definitiva, se trata de una iniciativa lúdica y popular que busca la complicidad del público zaragozano, el cual podrá votar su “mejor bocadillo”.

El presidente del Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón, Juan Carlos Brun, ha aseverado que este concurso es “una manera divertida y muy participativa de disfrutar de las numerosas formas de consumir el Ternasco de Aragón”.

En esta quinta edición del Concurso de Bocadillos de Ternasco de Aragón se encuentran elaboraciones para todos los gustos y bolsillos, ya que el precio medio está en torno a los 3 y los 9 euros.

Para el gerente del Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón, Patricio Pérez, ha agradecido la participación de los zaragozanos en pasadas ediciones. Debido a esta alta respuesta, el certamen gastronómico se ha ampliado una semana más, “así tendrán más tiempo el jurado de poder apreciar la calidad de las creaciones de los distintos establecimientos”, ha puntualizado Patricio Pérez.

El jurado, liderado por el presidente de la Academia Aragonesa de Gastronomía, Ángel de Uña, visitará los bares y cafeterías y degustará sus propuestas. El criterio de valoración girará en torno a diversos aspectos como: gusto, calidad, presentación, originalidad y atención al público.

El director general de Fomento Agroalimentario del Gobierno de Aragón, Pedro Orduna, ha lamentado que “el Ternasco de Aragón está tan considerado en la Comunidad que parece que no habría que recordarlo cada día, pero es necesario presentar las diferentes formas de presentar este producto”. Además, Orduna ha destacado que “a pesar de la mala situación del sector ovino” el pasado año hubo un crecimiento del 20%. “Algo que demuestra la fuerza de este tipo de iniciativas”, ha concluido.

Junto a Zaragoza, tanto Huesca como Teruel celebran este V Concurso de Bocadillos del Ternasco de Aragón. El próximo día 29 de junio se pondrá fin al certamen gastronómico en el transcurso de una gala de entrega de premio, que se celebrará en el Club Náutico de Zaragoza. Será entonces cuando se sepa el nombre del ganador del premio al Mejor Bocadillo de Ternasco de Aragón. El pasado año lo obtuvo el establecimiento turolense “Horno de Sanz” con su Ternasco guisado al escabeche tradicional con setas y Cañada con Aceite de Oliva del Bajo Aragón y tomillo.